La carne di manzo appartiene alla categoria delle
carni rosse. Ha un apporto nutrizionale diverso che varia in base al taglio
specifico. E’ ricca di proteina ad alto valore biologico, di sali minerali
quali ferro e potassio, ed è un’ottima fonte di vitamina B12 e vitamina PP
(niacina).
Pur essendo un ottimo alimento, va consumata con
parsimonia in quanto non solo è ricca di colesterolo e purine, ma, se non
associata al consumo di verdura e frutta, predispone l’organismo al
rischio di aterosclerosi e tumori del colon.
I tipi di carne di manzo più adatti a questo tipo di preparazione, sono il bianco costato di pancia, il collo, lo scalfo e il il fusello
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Ingredienti per 4 persone:
8 etti di spezzatino di manzo
3 etti di pelati
300 ml di brodo di carne o di acqua calda
1 bicchiere di Marsala
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
rosmarino, salvia, alloro, bacche di ginepro, paprika piccante (secondo i vostri gusti)
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
Procedimento
Fate dorare dolcemente nell’olio per qualche minuto la cipolla, l’aglio, il rosmarino, l’alloro e la salvia tritati.
Aggiungete lo spezzatino e fate rosolare a fuoco vivo per cinque minuti rigirandolo spesso, versate il bicchiere di Marsala e lasciatelo evaporare.
Aggiungete il brodo o l’acqua calda, le bacche di ginepro e la paprika piccante, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per circa un'ora e mezza.
Servite con una buona polenta.