La
carne di manzo appartiene alla categoria delle carni rosse. Ha un apporto
nutrizionale diverso che varia in base al taglio specifico. E’ ricca di
proteina ad alto valore biologico, di sali minerali quali ferro e potassio, ed
è un’ottima fonte di vitamina B12 e vitamina PP (niacina).
Pur
essendo un ottimo alimento, va consumata con parsimonia in quanto non solo è
ricca di colesterolo e purine, ma, se non associata al consumo di verdura
e frutta, predispone l’organismo al rischio di aterosclerosi e tumori del
colon.I tipi di carne di manzo più adatti a questo tipo di preparazione, sono
il bianco costato di pancia, il collo, lo scalfo e il fusello.
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Ingredienti per 4 persone
Per le
lasagne:
300 gr di farina
3 uova
5 gr di sale
Per la
besciamella:
½ lt di latte freddo
40 gr di farina
30 gr di burro
50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
Noce moscata q.b.
1 cucchiaino di sale
Per il
ripieno:
400 gr di manzo tritato
500 gr pelati
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
2 rametti di rosmarino,
Qualche foglia di salvia
2 foglie di alloro
Mezzo bicchiere di vino rosso corposo
Olio extravergine d’oliva
Sale q.b.
3 etti di prosciutto cotto a fettine
100 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
Procedimento
Mettete la farina e il sale sulla spianatoia, fate un buco al centro e aggiungete le uova. Impastate tutto, fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo, formate una palla e lasciatela riposare per una decina di minuti.
Riprendete l’impasto e, con il mattarello, tirate la sfoglia, sottile, e tagliate dei rettangoli.
Mettete la farina e il sale sulla spianatoia, fate un buco al centro e aggiungete le uova. Impastate tutto, fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo, formate una palla e lasciatela riposare per una decina di minuti.
Riprendete l’impasto e, con il mattarello, tirate la sfoglia, sottile, e tagliate dei rettangoli.
In una pentola versate quattro cucchiai di
olio e aggiungete la cipolla affettata e lo spicchio d’aglio intero. Fate
soffriggere a fuoco dolce per qualche minuto, poi aggiungete la carne e fatela rosolare
a fuoco medio, versate il vino e fatelo evaporare a fuoco vivo.
Aggiungete il rosmarino e la salvia tritati, le foglie d’alloro, e i pelati. Aggiustate di sale e portare a cottura senza farlo restringere troppo.
Aggiungete il rosmarino e la salvia tritati, le foglie d’alloro, e i pelati. Aggiustate di sale e portare a cottura senza farlo restringere troppo.
Preparate la besciamella
amalgamando la farina, un po' di sale e un po’ di latte freddo. Sciogliete bene
la farina per evitare la formazione di grumi e unite il restante latte, poi
ponete tutto sul fuoco molto basso e fate cuocere, sempre rimestando, per una
decina di minuti, fino a quando vedrete la besciamella gonfiarsi e addensarsi
L'ultimo minuto di cottura aggiungete il burro e il Parmigiano e
amalgamate bene tutto, aromatizzate con un po’ di noce moscata.
Fate bollire
dell’abbondante acqua salata con un cucchiaio d’olio e gettatevi per due minuti
le lasagne (poche per volta), scolatele, allargatele e lasciatele intiepidire.
Ungete una pirofila con un po' di burro, versate sul fondo del ragù e adagiate
le lasagne.
Distribuite, sopra la pasta, il ragù, da cui avrete eliminato lo spicchio d’aglio e le foglie d'alloro,
la besciamella, il prosciutto a fette e un po' di Parmigiano grattugiato.
Continuate così a strati, fino a ultimare tutti gli ingredienti. L'ultimo strato terminatelo solo con il ragù, la besciamella e il Parmigiano grattugiato. Infornate a 180° (forno già caldo) per 35/40minuti.
Buon appetito!
Distribuite, sopra la pasta, il ragù, da cui avrete eliminato lo spicchio d’aglio e le foglie d'alloro,
la besciamella, il prosciutto a fette e un po' di Parmigiano grattugiato.
Continuate così a strati, fino a ultimare tutti gli ingredienti. L'ultimo strato terminatelo solo con il ragù, la besciamella e il Parmigiano grattugiato. Infornate a 180° (forno già caldo) per 35/40minuti.
Buon appetito!
Varianti: Se non avete il
tempo o la voglia di preparare le lasagne in casa, potete acquistare le lasagne fresche.