martedì 19 ottobre 2010

Fusilli con broccoli, pinoli e Parmigiano

I broccoli appartengono alla famiglia delle crocifere e sono un alimento dal sapore gradevole e gustoso, inoltre contengono pochissime calorie (27 per 100 gr.) e il loro consumo è spesso consigliato nelle diete ipocaloriche. Generalmente si consumano lessati o al vapore e quest’ultimo tipo di cottura è da preferire perché, non solo esalta al massimo il gusto, ma mantiene inalterate tutte le qualità nutritive.
Sono ricchi di sali minerali quali calcio, ferro, fosforo, potassio e vitamine come la C, la B1, la B2; contengono, inoltre, fibra alimentare utile per combattere la stitichezza, e tiossozalidoni, sostanze coadiuvanti nella cura della tiroide.
Questo splendido vegetale contiene anche una sostanza, il sulforafano, che non solo previene la crescita delle cellule cancerogene, ma ne impedisce anche il processo di divisione. Questa sostanza, insieme agli isotiocianati, possiede un’azione protettiva soprattutto contro i tumori intestinali, del seno e polmonari.
I broccoli possiedono anche un potere antianemico, emolliente, diuretico, cicatrizzante, depurativo, vermifugo. 
Inoltre l’alto potere antiossidante in essi contenuto aiuta a rafforzare le difese immunitarie e spesso gli specialisti consigliano il loro consumo per combattere l’Helicobacter pylori, un batterio molto resistente che colonizza la mucosa gastrica generando fastidiose gastriti ed ulcere.
L’unico elemento negativo insito in questi ortaggi è lo sgradevole odore emanato durante la cottura: ciò è dovuto allo zolfo in essi contenuto in discreta quantità, ma potete evitare quest’inconveniente semplicemente spremendo un limone nell’acqua di cottura.



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Ingredienti per 4 persone:

350 gr di fusilli o penne
400 gr  di broccoletti
50 gr di pinoli
3 cucchiai di pangrattato
1 spicchio d’aglio
Scaglie di Parmigiano Reggiano a piacere

Procedimento

Cuocete a vapore i broccoletti per circa 10 minuti, nel frattempo fate tostare per 2 minuti i pinoli e il pangrattato.
Mentre la pasta cuoce, (circa 10 minuti) mettete in una ampia padella  l’olio, l’aglio e i broccoletti e fate dorare per qualche minuto.
Scolate la pasta al dente e versatela nella padella insieme con i broccoli, aggiungete i pinoli e fate saltare per qualche minuto. Spegnete il fuoco e distribuite il pangrattato, rimescolate bene il tutto, aggiungete le scaglie di Parmigiano e servite.