Il
formaggio raclette è un formaggio a
pasta semidura, ottenuto dal latte vaccino ha un’altra proprietà fondente. Ha
un gusto delicato ma saporito. Normalmente ha una stagionatura di 2 o 3 mesi.
Originario del Vallese (Svizzera) è prodotto anche in Savoia, Franca Contea e
Bretagna. Al di fuori dell’Europa è prodotto in Canada e in Australia.Non ha una vera e propria ricetta, piuttosto una
procedura. La raclette si prepara tagliando a metà la forma di formaggio e
scaldandola al fuoco (o sotto una resistenza). Quando lo strato superiore
inizia a sciogliersi, viene "raschiato" via e posto sul piatto di
portata: il termine raclette infatti deriva dal francese racler,
che significa raschiare o meglio "scrostare" (ma
anche "grattare"). Tradizionalmente si serve con patate cotte al
cartoccio, e sottaceti come cetriolini e cipolline.
Nel vallesano la raclette si mangia accompagnata da tè o
altre bevande calde, o in alternativa da vino bianco Fendant. Si dice
infatti (senza alcuna base scientifica) che bere acqua insieme alla raclette
ostacoli la digestione del formaggio.
La raclette è menzionata già in alcuni scritti medievali,
dove è descritta come un pasto molto nutriente diffuso tra gli abitanti delle
montagne svizzere. Nella Svizzera tedesca era
noto come Bratchäs (pron. /ˈbrɒ:tˌxæ:s/),
formaggio arrostito. I pastori infatti portavano con sé le forme di formaggio
durante la transumanza da o
verso i pascoli montani; di sera, attorno al fuoco, ponevano il formaggio
accanto alla fiamma e ne prelevavano la parte fusa, che veniva mangiata su una
fetta di pane.
Fonte: Wikipedia
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Ingredienti per 4 persone:
Per le crespelle:
200
gr di farina
200 ml di latte
200 ml di acqua
2 uova
2 cucchiai d'olio extravergine
1/2 cucchiaino di sale
Burro
200 ml di latte
200 ml di acqua
2 uova
2 cucchiai d'olio extravergine
1/2 cucchiaino di sale
Burro
Per il ripieno:
2 etti di prosciutto cotto
2
etti di Raclette
Per la finitura:
1
etto di Raclette
50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
Fiocchetti di burro
50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
Fiocchetti di burro
Procedimento
Amalgamate la farina, il sale e le uova. Aggiungete poco per volta l'acqua, il latte e l'olio. Fate riposare in frigo per un'ora. Imburrate un padellino antiaderente, versate un mestolino del composto e lasciate cuocere per due o tre minuti, poi, rigirate la crespella e fate dorare anche l'altro lato.
Farcite le crespelle con il
prosciutto e pezzetti di Raclette, arrotolatele su se stesse e adagiatele in una
pirofila precedentemente imburrata. Distribuite la Raclette rimanente sulle
crespelle, spolverizzate con il Parmigiano e mettete un fiocchetto di burro su
di ognuna. Infornare a 108° C ( forno già caldo) per circa 30 minuti.