Il salame di cioccolato
fondente è un dolce classico della pasticceria tipica siciliana, dove è meglio
conosciuto con il nome di salame turco. Quest’appellativo non si riferisce
all’origine del dolce, bensì al suo colore che ricorda quello della pelle dei
Mori. Con questo nome è stato inserito ufficialmente nella lista dei prodotti
agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T.) del Ministero delle Politiche
Agricole, Alimentari e Forestali.
E’ conosciuto anche come
“salame vichingo” da quando, negli anni settanta, la ricetta fu pubblicata, con
questo nome, nel ricettario per bambini noto come Manuale di Nonna
Papera.
La versione che vi propongo è
senza uova, consigliata quindi anche per le persone che hanno dei problemi con
quest’alimento.
Ingredienti
per 4 persone
100 gr di
biscotti secchi
50 gr di
zucchero semolato
40 gr di
nocciole sgusciate e spellate
25 gr di cacao
amaro
25 gr di
cioccolato fondente
60 gr di burro
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Tritare con il mixer metà delle nocciole
con lo zucchero e unite il tutto ai biscotti sbriciolati.
In un pentolino mettete il cioccolato
fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria. Lasciatelo intiepidire e versatelo
sugli ingredienti nella ciotola. Aggiungete il burro ammorbidito, le nocciole
intere e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Versate abbondante
zucchero a velo su di un piano e
rotolateci il composto dandogli la caratteristica forma del salame.
Mettete il salame di cioccolato su di un foglio d’alluminio e arrotolatelo bene.
Mettete in frigo per almeno dodici ore. Al momento di servirlo, toglietelo dal frigo, cospargetelo con altro zucchero a velo, tagliatelo a fette e servite.
Buon appetito!
Mettete il salame di cioccolato su di un foglio d’alluminio e arrotolatelo bene.
Mettete in frigo per almeno dodici ore. Al momento di servirlo, toglietelo dal frigo, cospargetelo con altro zucchero a velo, tagliatelo a fette e servite.
Buon appetito!