Lo sformato, talvolta detto anche flan, è una preparazione alimentare tipica italiana che può essere
usata come antipasto o come piatto principale, ossia pietanza vera e propria.
Talvolta i suoi ingredienti base sono: besciamella,
uova, formaggio grana grattugiato, verdure a scelta. Esistono anche sformati
diversi, in cui al posto delle verdure si può inserire la carne, il prosciutto
cotto o altri ingredienti.
Uno degli sformati più noti è lo sformato
di verdura. Alla verdura lessata, tritata e insaporita (con olio o burro) si
aggiungono le uova (talvolta con l'albume montato a neve) e il formaggio. Se
piace, un pizzico di noce moscata, oltre al giusto sale.
La cottura può avvenire in forno in uno stampo
col buco in mezzo, detto "cerchio da flan", meglio se antiaderente
per agevolare l'operazione di sformare, o nel caso di composti particolarmente
delicati (con gli albumi montati a neve), a bagnomaria in forno, in modo che
resti un tortino molto soffice e gonfio. Lo sformato è cotto quando
immergendovi uno stecchino questo esce pulito. La cottura può avvenire anche
nei moderni forni a microonde, con il vantaggio di una rapida cottura, ma con
lo svantaggio di un'umidità relativa per unità di volume molto più elevata. La
cottura può avvenire anche in pentola a pressione.
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di carote
500 gr di broccoli
2 uova
50 gr di Parmigiano grattugiato
50 gr di Emmentaler
Qualche foglia di basilico
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento
500 gr di carote
500 gr di broccoli
2 uova
50 gr di Parmigiano grattugiato
50 gr di Emmentaler
Qualche foglia di basilico
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento
Fate cuocere a vapore le carote e i broccoli,
passateli nel mixer,tritate grossolanamente.
Mettete il trito in una ciotola e aggiungete due uova, il Parmigiano, l'Emmentaler tagliato
a dadini piccolissimi, alcune foglie di basilico tritato, il sale e il
pepe. Amalgamate bene il tutto.
Prendete delle formine, tipo quelle per i
muffins, e versate in ognuna del
composto fino a raggiungere quasi l'orlo e livellatelo.
Mischiate un po’ di pangrattato con il Parmigiano e
distribuite sugli sformatini. Infornare nel forno già caldo (statico no
ventilato) a 180 °C per circa 35 minuti.