Questo meraviglioso ortaggio, tipicamente autunnale ha, molto probabilmente,
origini centro americane: i semi più antichi sono stati ritrovati in Messico e
risalgono a oltre 4.000 anni fa. Furono i nativi americani, per cui la zucca
era un alimento base della dieta, a insegnare la loro coltivazione ai primi
coloni che la portarono in Europa insieme al mais, al tabacco, ai peperoni e
alle patate. La zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae,
la stessa delle zucchine, che non sono altro che il frutto immaturo. Il ciclo
vitale della pianta è annuale, si coltivano in primavera-estate e la raccolta è
tipicamente autunnale.
Le qualità
nutrizionali della zucca sono molteplici, contiene vitamina E, C, acido folico,
pro-vitamina A, vitamine del gruppo B. Sali minerali come potassio, fosforo,
ferro e magnesio, e infine i caroteni cui deve lo splendido colore arancione.
I carboidrati
ammontano al 3,5% e l’indice glucidico è basso per cui, nonostante il gusto
dolcissimo è l’ortaggio più efficace per controllare il metabolismo degli
zuccheri, il suo consumo è quindi indicato per i diabetici e gli ipertesi.
“Inoltre il suo
consumo può contribuire a riparare le cellule pancreatiche danneggiate dal
diabete” (Dott. Ciro Vestita- nutrizionista.)
Infine, la
zucca, possiede proprietà digestive, diuretiche, lassative e rinfrescanti.
In fitoterapia
sono utilizzati i semi che contengono cucurbitina, tocofenoli, tocotrienoli,
steroidi (1%) proteine, pectine e olio grasso e modeste quantità di Sali
minerali quali manganese, zinco, selenio e rame.
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Ingredienti
per 4 persone:
8
etti di zucca pulita (circa 1 kg. da sbucciare)
Olive
(facoltative)
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Rosmarino fresco tritato q.b.
Olive taggiasche
(facoltative)
Sale
q.b.
Procedimento
Lavate
la zucca e tagliatela , senza sbucciarla, in pezzi alti circa 1 cm.
Fatela
marinare per 1 ora in un pochino d’olio
e rosmarino tritato.
Mettete
un foglio di carta da forno sulla leccarda e adagiatevi le fette di zucca.
Spolverizzate
con rosmarino tritato a piacere,
aggiungete ,volendo anche delle olive taggiasche.
Salate
ed infornate per circa 15/20 minuti a 180°. (ricordatevi d’infornare sempre a forno
caldo).
Ottimo
contorno per piatti di carne.