Ad idearlo furono i fornai di famiglia dell’alta società che, inizialmente, lo preparavano per la servitù utilizzando il pane raffermo, gli avanzi dei biscotti e delle patate bollite e schiacciate. L’impasto che ne derivava veniva fritto e si trasformava in muffin.
Ben presto anche tutte le altre classi sociali scoprirono la bontà di questo dolce che divenne quello preferito per l’ora del tè.
La preparazione di questi dolci si differenzia da altri tipi di cake o tortini perché nel procedimento è sempre prevista la preparazione di due composti: uno con gli ingredienti in polvere (farina, lievito, bicarbonato, spezie, cacao) e un composto a base di ingredienti umidi (latte, burro fuso o olio di semi, uova e, a volte, yoghurt). Per quanto riguarda lo zucchero può essere inserito indistintamente sia nell’uno che nell’altro composto. Si amalgamano i due composti e si versano in stampi di carta posti negli stampi per muffin.
Per ottenere dei buoni muffin il segreto sta nel mescolare bene sia le polveri che i liquidi, devono poi essere amalgamati insieme molto velocemente senza mescolare troppo. L’impasto dovrà risultare grumoso per rendere i muffin morbidi.
Ingredienti per 14/15 muffin
400 gr di farina
180 gr di burro
180 gr di zucchero
1 bicchiere di latte
2 uova intere e 1 tuorlo
4 cucchiai di cacao
1 cucchiaio di gocce di
cioccolato
100 gr di mirtilli
1 buccia grattugiata di
limone
1 bustina di lievito per
dolci
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Procedimento
Accendete il forno a 180°.
Mettete in una ciotola lo zucchero, la vanillina
e il burro ammorbidito a
temperatura ambiente e mescolate tutto energicamente (l’ideale sarebbe usare le fruste
elettriche), aggiungete il sale e la scorza di limone e continuate a mescolare fino a quando il composto risulterà cremoso.
In
un’altra ciotola versate le uova, il
tuorlo e il latte e sbattete tutto con una forchetta.
Incorporate, poco alla
volta, il composto di crema di burro e zucchero continuando sempre a
mescolare fin quando la consistenza risulterà omogenea e gonfia.
Mischiate il lievito alla
farina e uniteli, setacciandoli, al composto facendo attenzione a non formare
dei grumi. Quando l’impasto risulterà cremoso dividetelo in due parti. In una
incorporate il cacao e le gocce di cioccolato e mischiate bene, nell’altra unite i
mirtilli ben lavati e asciugati.
Mettete
il composto, a cucchiaiate, negli appositi stampi imburrati e infarinati,
riempiendoli quasi fino al bordo. Infornateli per 20/25 minuti, spegnete il
forno e lasciateli riposare, a sportello aperto, per cinque minuti.