Questo delizioso alimento cresce generalmente da settembre a novembre
ed è proprio in questo mese che possiamo trovare quelli più gustosi. I funghi
contengono sali minerali, vitamine, acido folico e betacaroteni che
contribuiscono a rafforzare il sistema immunitario, sono ottimi
antiossidanti e hanno proprietà antiinfiammatorie, depurative e
lassative. Per queste loro caratteristiche contribuiscono a tenere sotto
controllo la pressione alta ed il colesterolo.
I
funghi sono capaci di agire come un vero e proprio antibiotico naturale
e mantengono alto il livello degli anticorpi. Per il loro basso
contenuto calorico (22 kcal per 100 gr.) sono ideali per diete
ipocaloriche.
Sono controindicati a chi è allergico alle muffe e ai lieviti e a chi soffre di gotta e calcoli renali.
E'
bene tener presente che la famiglia dei funghi comprende ben 3000
specie, ma solo un centinaio sono commestibili e quelli velenosi che
possono rappresentare un grave rischio per la nostra salute, per cui è
meglio affidarsi per la loro raccolta a persone esperte.
Vanno consumati entro breve tempo dalla loro raccolta (massimo
due giorni di conservazione in frigorifero, nello scomparto della frutta
e verdura, dopo averli ripuliti e spazzolati per eliminare residui
terrosi), il gambo deve essere sodo e compatto, il cappello integro e
senza muffe, l'odore gradevole.
Tenete presente che funghi commestibili, se mal conservati, possono essere pericolosi per la saluti come quelli velenosi.
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO PROPRIETA' DELL'AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D'AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2020 TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
Ingredienti per 4 persone:
1 kg. di funghi porcini
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di prezzemolo
tritato
Olio extravergine q.b.
sale e pepe q.b.
Procedimento
Raschiate il gambo dei funghi
ed eliminate la terra con un panno inumidito o con della carta da cucina
inumidita. (i funghi non vanno lavati sotto l'acqua corrente perché si
impregnerebbero troppo) . Tagliate a cubetti i gambi e a spicchi le cappelle.
Versate l'olio nella padella
e aggiungete lo spicchio d'aglio tritato
Aggiungete i gambi dei funghi
e fateli saltare a fuoco allegro per 5 minuti, unite le cappelle e continuare la cottura per altri 5/6
minuti. Due minuti prima del termine della cottura salate, pepate ed aggiungete
il prezzemolo.
Potete sostituire il
prezzemolo e l'aglio con il bagnetverd
Buon appetito!