Halloween est sans doute une fête qui
fait peur et elle caractérisée par une certaine quantité de misère qui engendre
la peur, pourtant les enfants aiment cette fête, peut-être précisément pour ses
suggestions. C’est une occasion pour exorciser ses peurs et en rire.
Si l’on veut révéler à nos enfants
l’histoire de cette fête on peut raconter que dans un passé lointain dans un
pays appelé Irlande, l’ancien peuple des Celtes croyait que le nuit du 31
Octobre les esprits vagabondaient sans encombre sur la Terre et qu’en portant
des masques monstrueux il était possible de les chasser, mais pas seulement,
ils mettaient des petits gâteaux hors de la porte pour les apaiser.
Les légendes et les curiosités sur Halloween que l’on
peut raconter à nos enfants sont vraiment nombreuses; par exemple selon la légende de Jack ‘o Lantern le
protagoniste, une fois chassé de l’enfer, a commencé à vagabonder dans le monde
avec un tisonnier brulant placé dans un navet qu’il utilisait comme lanterne. A
partir de là les premières représentations de Jack firent réalisées avec des
navets, des betteraves et des pommes de terre.
Même les navets lumineux avait la tâche de chasser les mauvais esprits et ils étaient placés à l’entrée des
maisons. Mais comment sommes-nous passés du navet au potiron? C’était seulement
pour une raison pratique: lorsque les premiers britanniques arrivèrent en
Amérique ils découvrirent l’existence de potirons de grandes dimensions et ils remplacèrent
le navet avec le potiron.
Au-delà de raconter à nos enfants les histoires et les
légendes de cette fête, nous pouvons aussi préparer avec eux ces petit gâteux
“monstrueux” qui sont très simples et très bons.
Ingrédients pour 16 petites araignées
350 g de biscuits aux céréales
150 g de chocolat noir
2 cuillères de cacao
1 cuillère de miel d’acacia
2 boites de Nergi
3 roulettes de réglisse
32
petites meringues
Vermicelles de chocolat (à discrétion)
Papillon en sucre (à discrétion)
Préparation
Moudre les biscuits dans un bol,
ajouter le cacao, le miel , les baby-kiwi Nergi et 100g de chocolat noir fondu
au bain-marie.
Mélanger bien jusqu’à obtenir une pâte homogène
et assez consistant, si nécessaire ajouter encore quelques biscuits en petits morceaux.
Mettre la pâte dans le réfrigérateur
pour 30 minutes. Entretemps préparer les petites pattes: dérouler les roulettes
de réglisse, couper en deux le fil de réglisse et couper 128 morceaux de 4 cm
environ.
Une fois que le temps est passé
reprendre la pâte, forme une petit boule, appuyer un peu sur un côté de manière
à former la tête, puis avec un bâtonnet faire 4 trous sur chaque côté de
l’araignée et fourrer la réglisse dans les trous.
Mettre deux petites meringues pour
faire les yeux et un petit peu de chocolat pour faire les pupilles. Insérer les
papillon en sucre pour créer la langue et laisser refroidir.