La cipolla rossa (allium cepa)
coltivata tra i comuni in provincia di Vibo Valentia di Cosenza e lungo la
fascia tirrenica è denominata cipolla rossa di Tropea. La
caratteristica principale che contraddistingue quest’ortaggio, oltre al
bellissimo colore, è la dolcezza dovuta alle particolari sostanze contenute nei
terreni di queste zone che la rendono ricca di zuccheri quali glucosio,
fruttosio e saccarosio.
E’ ricca di
vitamina C e di vitamina E, di selenio, ferro, iodio, zinco e magnesio.
Grazie ai
composti solforati e al cromo possiede proprietà anticoagulanti e antibiotiche,
nonché attività ipoglicemizzante e di contenimento dei livelli ematici di
colesterolo e trigliceridi. Il succo è considerato diuretico. Grazie ai
numerosi flavonoidi presenti sembrano avere effetti anticancerogeni
specialmente per il cancro allo stomaco.
E’ ipocalorica;
100 gr di prodotto forniscono circa 20 calorie.
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Ingredienti per
4 persone:
4 cipolle rosse
di Tropea grandi
2 rametti di
timo
2 rametti di
maggiorana
2 rametti di
rosmarino
2 rametti di
menta
Aceto balsamico
di Modena q.b.
Sale q.b.
Pepe nero
in grani q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Procedimento
Pulite e lavate
le cipolle, tagliatele a fette orizzontali di 5 mm di spessore. Disponetele su
di un vassoio una accanto all’altra. Mescolate 3 cucchiai di acqua con 2
pizzichi di sale. Spennellate sulle fette di cipolla l’acqua e sale e
cospargetele con qualche grano di pepe nero pestato.
Lasciate così
per una decina di minuti e nel frattempo tritate finemente tutti gli aromi,
quindi fate cuocere le fette di cipolla sulla griglia ben calda per 6 minuti
per parte.
Trasferite le
cipolle in un contenitore e disponetele a strati condendo ogni strato con un
po’ del misto di aromi e d’aceto balsamico. Irrorate abbondantemente d’olio.
Potete
mangiarle subito o lasciarle insaporire per qualche ora.
Si conservano
nel contenitore chiuso e in frigorifero per 4/5 giorni.