Sono ricchi di sali minerali quali calcio, ferro, fosforo, potassio
e vitamine come la C, la B1, la B2; contengono, inoltre,
fibra alimentare utile per combattere la stitichezza, e tiossozalidoni,
sostanze coadiuvanti nella cura della tiroide.
Questo
splendido vegetale contiene anche una sostanza, il sulforafano, che non solo
previene la crescita delle cellule cancerogene, ma ne impedisce anche il processo
di divisione. Questa sostanza, insieme agli isotiocianati, possiede un’azione
protettiva soprattutto contro i tumori intestinali, del seno e polmonari.
I broccoli possiedono
anche un potere antianemico, emolliente, diuretico, cicatrizzante, depurativo,
vermifugo.
Inoltre l’alto potere antiossidante in essi contenuto aiuta a rafforzare le difese
immunitarie e spesso gli specialisti consigliano il loro consumo per combattere l’Helicobacter pylori, un batterio molto
resistente che colonizza la mucosa gastrica generando fastidiose gastriti ed
ulcere.
L’unico
elemento negativo insito in questi ortaggi è lo sgradevole odore emanato
durante la cottura: ciò è dovuto allo zolfo in essi contenuto in discreta
quantità, ma potete evitare quest’inconveniente semplicemente spremendo un
limone nell’acqua di cottura.LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
500 gr di broccoli
2 uova
Mezzo litro di latte
100 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
100 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
200 gr di gorgonzola
tagliato a pezzettini
3 cucchiai colmi di farina
Sale q.b.
Procedimento
Lavate i broccoli, divideteli a cimette e fatele cuocere a vapore per 7/8 minuti o, se preferite, cuocetele in acqua.
Amalgamate la farina con
il latte utilizzando una frusta, ponetela sul fuoco molto basso e fate cuocere,
sempre rimestando per evitare la formazione di grumi, per una decina di minuti
(deve addensarsi e raggiungere una buona consistenza) poi, sempre con il
fornello acceso a fuoco bassissimo, aggiungete i pezzetti di gorgonzola, il
parmigiano, fate sciogliere bene tutto e aggiustate di sale.
Frullate con il mixer i broccoli, incorporate 5/6 cucchiai di fonduta, le uova sbattute e aggiustate di sale.
Accendete il forno a 180°
Prendete delle formine, tipo quelle per i muffin, imburratele, cospargetele di farina di mais per impanature o di pangrattato ed eliminate l'eccesso. (servirà a non fare attaccare gli sformatini).
Versare in ognuna del composto fino a raggiungere i ¾ delle formine.
Versate due bicchieri d’acqua sulla placca del forno, disponeteci le formine e infornate per circa 30/35 minuti. Terminata la cottura, lasciate le formine nel forno spento ancora per cinque minuti.
Frullate con il mixer i broccoli, incorporate 5/6 cucchiai di fonduta, le uova sbattute e aggiustate di sale.
Accendete il forno a 180°
Prendete delle formine, tipo quelle per i muffin, imburratele, cospargetele di farina di mais per impanature o di pangrattato ed eliminate l'eccesso. (servirà a non fare attaccare gli sformatini).
Versare in ognuna del composto fino a raggiungere i ¾ delle formine.
Versate due bicchieri d’acqua sulla placca del forno, disponeteci le formine e infornate per circa 30/35 minuti. Terminata la cottura, lasciate le formine nel forno spento ancora per cinque minuti.
Fate scaldare la fonduta e
mettetene un po’ in dei piattini individuali, adagiateci sopra gli sformatini,
ricopriteli con un altro po’ di fonduta e serviteli subito.