Tutti conosciamo e apprezziamo questo meraviglioso formaggio frutto di una natura generosa e della sapiente mano dell'uomo, ma sappiamo come gustarlo al meglio o quali sono le caratteristiche organolettiche per ogni tipo di stagionatura? Per imparare a conoscerlo meglio, il Consorzio del Parmigiano Reggiano, mi ha invitata, insieme ad altre 16 blogger a Colorno, presso la prestigiosa Scuola Internazionale di cucina ALMA, fondata dal celebre chef Gualtiero Marchesi. Giornata meravigliosa! Ho potuto cucinare con le altre food sotto la guida dallo Chef Cristian Briglia e i suoi assistenti. Abbiamo lavorato proprio come una brigata di cucina! Il menù di gala è stato preparato completamente con il Parmigiano Reggiano: dall'antipasto al dolce!
Sabato 22 febbraio, presso Alma-
Scuola Internazionale di Cucina Italiana, un selezionato numero di food
blogger ha avuto la possibilità di vivere in anteprima il terzo livello
della Parmigiano Reggiano Academy 3
Reggio Emilia, 28 febbraio 2014 - Straordinaria, unica, emozionante, interessante... sono questi alcuni degli aggettivi utilizzati dai food blogger per descrivere la giornata di sabato 22 febbraio ad Alma – Scuola Internazionale di Cucina Italiana.
Un momento di aggregazione e formazione per scoprire in anteprima il
terzo livello della Parmigiano Reggiano Academy 3 e metterne in pratica
gli insegnamenti. Con l’anteprima del terzo livello, si è così degnamente concluso il percorso della Parmigiano Reggiano Academy, il corso di formazione sensoriale per l'assaggio di Parmigiano Reggiano.
I primi due livelli hanno riguardato nello specifico l’illustrazione
delle caratteristiche sensoriali del Parmigiano Reggiano. Nell'ultimo
livello, invece, ci si sofferma sull'uso del Parmigiano Reggiano in
cucina. E questo livello non poteva che coinvolgere gli chef di Alma, la
Scuola Internazionale di Cucina Italiana con sede a Colorno di cui il
Consorzio è socio fondatore. I partecipanti selezionati hanno avuto la possibilità di vedere in
anteprima il video del terzo livello, creato in collaborazione con Tribe
Communication, seguire una degustazione completa di tre stagionature di
Parmigiano Reggiano e di toccare con mano la sua versatilità in cucina
mettendosi ai fornelli in una delle cucine professionali di Alma guidati
dallo chef Christian Broglia. Come una vera brigata di cucina, i food blogger hanno così cucinato un menù di gala con l’utilizzo del Parmigiano Reggiano in diverse preparazioni:
crema, gelato, soufflè, aperitivo. Data la completa naturalità del Re
dei formaggi in tutte le sue parti, anche la crosta, che si forma
spontaneamente durante il processo di salatura, è stata accuratamente
raschiata a e lavata ed è poi stata utilizzata per preparare dei
croccanti bocconcini al microonde. Al termine della giornata, ai partecipanti è stata consegnata la coccarda con il titolo di “Guida Palato Raffinato”
da inserire sul proprio blog e un kit degustazione Academy con 4
stagionature di Parmigiano Reggiano per permettere loro di diffondere la
cultura del nostro prodotto non solo a tutto il pubblico del mondo
virtuale, ma anche ai propri amici nel mondo reale. Ecco i partecipanti all’anteprima: