L’uva è ricca di vitamine A,B e C, di fibre e di sali minerali quali calcio, ferro, magnesio, fosforo e potassio. Grazie all’elevata presenza di zuccheri semplici è un alimento altamente energetico e facilmente assimilabile. L’uva ha proprietà antiossidanti, antianemiche e anticancro.
Per l’alto contenuto di zuccheri il consumo è sconsigliato ai diabetici.
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Ingredienti
per 6 persone:
3
etti di farina
400
gr. di uva nera dolce e soda
80
gr. di zucchero
125
gr. di burro
Mezzo
bicchiere di latte
Un
po’ meno di mezzo bicchiere di rum
3
uova
1
cucchiaino di cannella
1
bustina di lievito
1
pizzico di sale.
Procedimento
Lavate
bene l’uva e asciugatela, dividete i chicchi a metà ed eliminate i semi.
Mettete i chicchi in una ciotola, aggiungete la cannella ed il rum, mescolate e
lasciate macerare.
Accendete
il forno a 180°.
Versate
in una ciotola la farina setacciata con il lievito, lo zucchero (tenendone da
parte 2 cucchiai), ed il sale. Rimescolate bene e aggiungete il burro
ammorbidito. Continuate a mescolare e unite lentamente le uova sbattute con il
latte. Quando il composto risulterà omogeneo, senza grumi e spumoso, aggiungete
i chicchi d’uva con il rum e amalgamate bene. Versate il composto in una
teglia da forno precedentemente imburrata ed infarinata , livellate la
superficie e distribuite lo zucchero rimasto. Infornate per 40 minuti.