La carne di manzo appartiene alla categoria delle
carni rosse. Ha un apporto nutrizionale diverso che varia in base al taglio
specifico. E’ ricca di proteina ad alto valore biologico, di sali minerali
quali ferro e potassio, ed è un’ottima fonte di vitamina B12 e vitamina PP
(niacina).
Pur essendo un ottimo alimento, va consumata con
parsimonia in quanto non solo è ricca di colesterolo e purine, ma, se non
associata al consumo di verdura e frutta, predispone l’organismo al
rischio di aterosclerosi e tumori del colon.
I tipi di carne di manzo più adatti a questo tipo di preparazione, sono il bianco costato di pancia, il collo, lo scalfo e il fusello.
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Ingredienti per
4 persone
400 gr. di
carne di manzo macinata
100 gr.di
prosciutto crudo in una sola fetta
2 uova
1 manciata di
mollica di pane
5 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
2 cucchiaio di
pecorino
2 uova
1 bicchiere di
latte
1 cucchiaio di
erbette di Provenza
1 rametto di
prezzemolo
Farina q.b.
Sale q.b.
per il sugo:
400 gr. di
pomodori
1 cipolla
2 coste di
sedano
1 carota
3 rametti di
rosmarino
qualche
foglia di salvia
2 foglie di
alloro
1 spicchio
d’aglio
Peperoncino
q.b.
Sale q.b.
Olio
extravergine q.b.
Procedimento
Tritate il
prosciutto crudo e mescolatelo con la carne, le uova, il formaggio, la mollica
di pane bagnata nel latte e ben strizzata, le erbette di Provenza, il
prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
Amalgamate bene
il tutto e formate un polpettone, infarinatelo.
Mettete a
scaldare un po’ d’olio e fatevi rosolare il polpettone a fuoco moderato, finché
sarà tutto ben dorato. Togliete il polpettone e tenetelo da parte.
Tritate la
cipolla, la carota, il sedano, l’aglio e tutti gli aromi e fateli appassire in
4 cucchiai d’olio, unite i pomodori tritati privati della pelle e dei semi,
aggiustate di sale e continuate la cottura per una decina di minuti.
Adagiatevi il
polpettone e cuocete per altri 45 minuti circa, girandolo di tanto in tanto.