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Ingredienti per 8 persone:
180
g di pomodori secchi
Mezzo
litro d’acqua
3
cucchiai d’aceto o, se preferite un limone piccolo
10
acciughe sotto sale da pulire o un barattolino di filetti di alici
Un cucchiaio di capperi sotto sale
Un cucchiaio di capperi sotto sale
2
spicchi d’aglio
Origano
q.b.
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Sciacquate velocemente i pomodori. Mettete
a scaldare l’acqua con l’aceto e spegnetela quando bolle. Tuffateci i pomodori e lasciateli in infusione per 15 minuti.
Nel
frattempo pulite le acciughe sotto l’acqua corrente e passatele velocemente
nell’aceto per togliere ogni impurità e l’eccesso di sale. Asciugatele molto
bene con la carta da cucina, o, in alternativa, per velocizzare, utilizzate le
alici già pronte.
Dissalate
i capperi cambiando spesso l’acqua e tagliate a spicchi sottili l’aglio.
Scolate
i pomodorini asciugateli molto bene, più volte, comprimendoli delicatamente con della carta da cucina.
Mettete
uno strato di pomodorini in un contenitore e adagiateci sopra due o tre
acciughe, qualche cappero, l’aglio, l’origano e l’olio. Continuate così fino ad
esaurimento degli ingredienti poi coprire completamente con l’olio e chiudete con un coperchio, possibilmente ermetico.
Preparateli
un giorno o due prima del consumo, saranno molto più gustosi e se avrete
asciugato bene sia i pomodorini sia le acciughe si manterranno,in frigorifero, per una decina di giorni.
Volendo
potete frullare il tutto e ottenere una buonissima salsa per dei crostini o per
condire una buona pasta.