I
broccoli
appartengono alla famiglia delle crocifere e sono un alimento dal
sapore gradevole e gustoso, inoltre contengono pochissime calorie (27 per 100
gr.) e il loro consumo è spesso consigliato nelle diete ipocaloriche.
Generalmente si consumano lessati o al vapore e quest’ultimo tipo di cottura è
da preferire perché, non solo esalta al massimo il gusto, ma mantiene
inalterate tutte le qualità nutritive.
Sono ricchi di sali minerali quali calcio, ferro, fosforo, potassio
e vitamine come la C, la B1, la B2; contengono, inoltre,
fibra alimentare utile per combattere la stitichezza, e tiossozalidoni,
sostanze coadiuvanti nella cura della tiroide.
Questo
splendido vegetale contiene anche una sostanza, il sulforafano, che non solo
previene la crescita delle cellule cancerogene, ma ne impedisce anche il processo
di divisione. Questa sostanza, insieme agli isotiocianati, possiede un’azione
protettiva soprattutto contro i tumori intestinali, del seno e polmonari.
I broccoli possiedono
anche un potere antianemico, emolliente, diuretico, cicatrizzante, depurativo,
vermifugo.
Inoltre,l’alto potere antiossidante in essi contenuto, aiuta a rafforzare le difese
immunitarie e spesso, gli specialisti, consigliano il loro consumo per combattere l’Helicobacter pylori, un batterio molto
resistente che colonizza la mucosa gastrica generando fastidiose gastriti ed
ulcere.
L’unico
elemento negativo insito in questi ortaggi è lo sgradevole odore emanato
durante la cottura: ciò è dovuto allo zolfo in essi contenuto in discreta
quantità, ma potete evitare quest’inconveniente semplicemente spremendo un
limone nell’acqua di cotturaLE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
Ingredienti per 4 persone:
250 gr. di pasta di pane (vedere ricetta pagnotta rustica o acquistarla già pronta)
700 gr. di broccoletti già puliti
150 gr di gorgonzola
100 gr. di gherigli di noci
125 ml. di panna da cucina
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 uova
Sale q.b.
Procedimento
Cuocete a vapore i broccoletti pe circa 9/10 minuti.
Accendere il forno a 180°.
Tagliate i broccoletti e poneteli in una ciotola,
aggiungete 100 gr. di gorgonzola tagliata , i gherigli di noci, 2 cucchiai di
parmigiano e mescolate.
Sbattete le uova con la panna e aggiungete il tutto al
composto di broccoletti e gorgonzola, aggiustate di sale e mescolate
molto bene.
Stendete la pasta di pane aiutandovi con un
matterello infarinato e dategli una forma rotonda.
Ponetela in una teglia di circa 26 cm., sopra un
foglio di carta da forno o, in alternativa, imburrate ed infarinate la teglia e
fate sbordare la pasta di 2/3 cm.
Versate il composto e ripiegate i bordi della pasta.
Distribuite il rimanente gorgonzola, spolverizzate il parmigiano ed infornate
per 35/40 minuti.
Consiglio: potete aggiungere al composto anche dei
dadini di speck.