Pur essendo un ottimo alimento, va consumata con parsimonia in quanto non solo è ricca di colesterolo e purine, ma, se non associata al consumo di verdura e frutta, predispone l’organismo al rischio di aterosclerosi e tumori del colon.
I tipi di carne di manzo più adatti a questo tipo di preparazione, sono il bianco costato di pancia, il collo, lo scalfo e il fusello.
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Ingredienti per 4 persone:
1 kg. di polpa di manzo o di vitellone
2 carote medie
1 cipolla rossa di Troppa
2 gambi di sedano
1 pomodoro pelato tagliato a dadini
1 spicchio d’aglio
2 rametti di rosmarino
5/6 foglie di salvia
2 fogli d’alloro
Qualche bacca di ginepro
Mezzo bicchiere di vernaccia o vino bianco dolce
Due bicchieri d’acqua calda.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Tagliate a dadini tutte le verdure e porle, insieme con gli aromi in, una pentola. Aggiungete l’olio e fate dorare dolcemente per qualche minuto. Adagiate sul letto di verdure la carne e fatela rosolare lentamente, per qualche minuto da tutti i lati.
Versate il vino e fatelo evaporare velocemente a fuoco alto. Abbassate la fiamma, aggiungete l’acqua calda, il sale e portate a cottura a fuoco basso e a pentola coperta per circa 1 ora.
Togliete lo stufato dalla pentola e passate nel passaverdura tutto il fondo di cottura.
Rimettetelo nella pentola, tagliate la carne e servite caldo.
Ottimo da accompagnare con una buona polenta o del purè di patate.