La
barbabietola rossa, detta anche rapa rossa, ha origini antichissime. Il suo
consumo, infatti, è menzionato già nel 420 a.C. in alcuni scritti
greci. Questo gustoso ortaggio è ricco di preziose proprietà nutritive,
tuttavia, se ne sconsiglia il consumo a chi soffre i calcoli renali, diabete,
acidità di stomaco.
Ingredienti per 4 persone:
250 gr di lasagne fresche
200 gr di patate ( corrispondono circa a 2 patate medie)
250gr. di rape rosse cotte a vapore (le trovate in tutti i
supermercati)
225 gr. di ricotta di bufala
150 gr. di speck in una sola fetta
1 cucchiaio di senape forte
100 gr. di Parmigiano Reggiano
Burro q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Fate bollire le patate per 35 minuti, scolatele e lasciatele
raffreddare.
Tagliate a cubetti piccolissimi le patate, le rape rosse e
lo speck e mettete tutto in una capiente ciotola, salate, unite la ricotta, la
senape, 6 cucchiai di besciamella e 4 cucchiai d’olio. Mischiate molto bene.
Sbollentate per 1 minuto le lasagne ( due per volta al
massimo) in acqua salata bollente, (per evitare che si attacchino aggiungete un
cucchiaio d’olio all’acqua), scolatele, mettetele su di un canovaccio ricavate
dei quadrati circa 10 cm per lato. Riempite i quadrati di pasta
con la farcia
arrotolateli per formare i cannelloni.
Ungete una pirofila con un po’ di burro, distribuite un po’
di besciamella sul fondo ed adagiatevi sopra i cannelloni.
Copriteli
interamente con la besciamella rimasta, spolverizzate con il parmigiano ed
infornate a 180° per 30 minuti