mercoledì 15 gennaio 2025

Insalata di radicchio mele e Roquefort

Il Roquefort è un formaggio francese, erborinato, prodotto con latte di pecora, originario di Roquefort-sur-Soulzon (Francia del sud). La caratteristica principale è la presenza di venature blu-verdi (simili a quelle dell'italiano gorgonzola).
Il formaggio viene fatto maturare in un sistema di grotte in cui temperatura e umidità rimangono costanti nel tempo e il gusto varia secondo il tempo di maturazione, che può andare dai tre ai nove mesi; solitamente detto periodo parte nel mese di febbraio per terminare in ottobre.
Le sue origini sono antichissime,infatti, nei giacimenti preistorici della regione è possibile osservare fuscelle per formaggi.
Sin dall'VIII secolo il formaggio di Roquefort è citato in numerosi scritti, atti di donazione e rendite della provincia di Rouergue.
Nel XV secolo, Carlo VI riconosce con lettera patente, confermata dai suoi successori, la necessità vitale di difendere il roquefort. Il 31 agosto 1666 un decreto del parlamento di Tolosa concede agli abitanti di Roquefort-sur-Soulzon l'esclusività della stagionatura.
La sua produzione segue metodi immutati nel tempo. Il roquefort è inoltre l'unico formaggio la cui denominazione d'origine è riconosciuta per legge dal 1925.
Dal 1979 è certificato con l'Appellation d'origine contrôlée (AOC), analogo alla certificazione italiana DOC, e dal 1996 con l'Appellation d'origine protégée (AOP) equivalente francese dell'italiana Denominazione di origine protetta.

 

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Ingredienti per 4 persone:
 
1 cespo grande o 2 piccoli di radicchio rosso tondo di Chioggia
2 mele rosse croccanti (tipo Gala, Ambrosia ecc), non troppo grandi
120 g di Roquefort
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Succo di 1  limone
Sale fino q.b.
 
Procedimento
 
Sfogliate il radicchio, lavatelo, sgrondatelo bene,tagliatelo a pezzetti o striscioline (come preferite) e mettetelo in una ciotola o in quattro individuali.
Tagliate il formaggio a cubetti e unitelo al radicchio.
Preparate un’emulsione mischiando l’olio, metà del succo di limone, il sale e miscelate bene.
Pelate le mele e tagliatele a pezzetti, irrorateli con il succo di limone rimasto per evitare che si ossidino e anneriscano e aggiungetele agli altri ingredienti.
Mischiate e servite.