lunedì 7 aprile 2025

Finocchi gratinati alla ricotta e pancetta

Croccante e piacevolmente profumato, il finocchio è forse uno degli ortaggi più presenti sulle tavole dell’area del Mediterraneo.
Il clima migliore per la sua coltivazione è temperato, ma più tendente al caldo che al freddo. In Italia si coltiva quasi ovunque, soprattutto al Centro e al Sud, dove è molto usato a fine pasto, per favorire la digestione.
Esiste anche una varietà di finocchio selvatico.
Quest’ortaggio è noto soprattutto per le sue proprietà digestive; ma è amico di tutto l’apparato gastrointestinale. Ha, infatti, la capacità di evitare la formazione di gas intestinali e contiene anetolo, una sostanza in grado di agire sulle dolorose contrazioni addominali.
Il finocchio ha, inoltre, proprietà depurative, in particolare a carico del fegato e del sangue. Ha, inoltre, potere antinfiammatorio.
È composto principalmente d’acqua; tra i minerali il più presente è il potassio; contiene a vitamina a vitamina C e alcune vitamine del gruppo B.
È discretamente ricco di flavonoidi e apporta pochissime calorie.

Fonte: Cure-Naturali.it 

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Ingredienti per 4 persone:

3 finocchi

150 g di ricotta
100 g di pancetta affumicate
1 uovo
30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
20 g di burro per imburrare la teglia

Procedimento

Pulite i finocchi eliminando i germogli verdi e la base, poi asportate le foglie esterne più dure.

Tagliateli a metà e lavateli.
Intanto, portate a bollore dell’abbondante acqua salata.
Tuffate i finocchi nell’acqua bollente e fateli lessare fino a quando saranno cotti al dente. Scolateli e lasciateli intiepidire.
Tagliate a dadini la pancetta e fatela rosolare, senza altri grassi aggiunti, in una padellina antiaderente, a fuoco molto basso.
Prelevate le foglie più tenere all’interno dei finocchi, sminuzzatele con il robot da cucina poi mescolatele in una ciotola con la ricotta, l’uovo e la pancetta rosolata.
Riempite le scodelline di finocchi con il composto preparato quindi trasferitele su di una teglia imburrata, ricoprite con il Parmigiano grattugiato.
Mettetele nel forno già caldo a 190° e fate cuocere per circa venti minuti.
Sformate i finocchi, trasferiteli su di un piatto da portata e serviteli irrorandoli con la salsa calda.