Lo sgombro o maccarello è un pesce azzurro di medie dimensioni che si nutre di piccoli pesci come le sardine e le alici. Ha il corpo affusolato, di colore azzurro metallico sul dorso, bianco argenteo sul ventre, con strisce scure disposte irregolarmente sul dorso e sui fianchi, la lunghezza più frequente è tra i 20 e i 40 cm. Lo sgombro vive in tutto il Mediterraneo e gran parte dell’Atlantico orientale. Ha carni bianche, delicate, molto apprezzate sia fresche che sotto sale. Quelli pescati nel mare Adriatico sono particolarmente apprezzati per la morbidezza delle carni, che rimangono tali anche quando sono cotte alla griglia. Questo pesce è, tra i pesci azzurri, quello con maggiori proprietà salutari e viene considerato dai nutrizionisti, una sorta di integratore vitaminico e proteico.
E’ facilmente digeribile e ricchissimo di omega3 che rende il suo consumo ideali per contrastare il colesterolo e l’accumulo di tossine nel sangue.
4 sgombri di circa 250 gr/cad.
4 zucchine chiare piccole
2 carote medie
1 cipolla piccola
1 limone non trattato
2 cucchiai di erbette di Provenza
10 rametti di prezzemolo
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Eviscerate
i pesci (o fatelo fare dal pescivendolo), lavateli bene e asciugateli con la
carta da cucina.
Disponeteli
singolarmente su un foglio di carta da forno, spruzzateli con il succo del
limone (anche internamente) e salateli.
Tagliate
a striscioline la buccia del limone senza la parte bianca e distribuitela sui
pesci.
Lavate
le zucchine, spuntatele e tagliatele a bastoncini sottili (julienne).
Lavate
le carote, raschiatele e tagliate anche loro a bastoncini sottili.
Pulite
la cipolla e affettatela sottilmente.
Pulite
il prezzemolo e tritatelo.
Mischiate
tutte le verdure, salatele e mettetele sugli sgombri.
Cospargete
i pesci con il prezzemolo e le erbette di Provenza.
Chiudete
i cartocci lasciando un piccolo foro centrale che faccia da camino e metteteli
nel forno già caldo a 200° per 15/20 minuti.
Aprite
il cartoccio, preparate i filetti, impiattateli, accompagnate con le verdure e servite subito.