Ingredienti per 4 persone:
800 gr. di lonza di maiale
100 gr. di pancetta coppata
1 bicchiere di Porto
2 bicchieri di acqua calda o di brodo
4 cucchiai di senape forte
4 cucchiai di erbette di Provenza (salvia,timo,rosmarino,
maggiorana,prezzemolo)
1 carota
1cipolla
1 gambo di sedano
1 spicchio d’aglio
Alloro, rosmarino, salvia
5 bacche di ginepro schiacciate
3 chiodi di garofano
Sale q.b.
Procedimento
Tagliate la pancetta coppata a
bastoncini di circa 1 cm di larghezza.
Praticate diverse incisioni nella
lonza, nel senso della lunghezza, e infilatevi i bastoncini di pancetta.
Legate la lonza per mantenerla in
forma durante la cottura, ungetela con un cucchiaio d’olio, spalmatela di
senape e massaggiatela per farla penetrare bene.
Mettete le erbette su un pezzo di
carta da forno e rotolatevi la carne per farle aderire bene.
Lasciatela riposare per un paio
d’ore, meglio se per tutta la notte.
Tagliate a piccoli cubetti la
carota, la cipolla e il gambo di sedano.
In una pentola mettete 4 cucchiai
di olio, unite i cubetti di carota, cipolla , sedano, il rosmarino, la salvia e
le bacche di ginepro pestate e fatevi rosolare bene da tutti i lati la lonza,
bagnate con il Porto, fatelo evaporare a fuoco vivo e a pentola scoperta per qualche minuto, salate e aggiungete
l’acqua calda e i chiodi di garofano.
Lasciate cuocere a pentola
coperta e a fuoco basso per 50 minuti, unendo un po’ di acqua calda se
necessario.
Terminata la cottura togliete la
carne, passate il fondo di cottura con il passaverdure, slegate la carne,
tagliatela a fette e servitela con il suo sughetto.
E……buon appetito!