Lo sgombro o maccarello è un pesce
azzurro di medie dimensioni che si nutre di piccoli pesci come le sardine e le
alici. Ha il corpo affusolato, di colore azzurro metallico sul dorso,
bianco argenteo sul ventre, con strisce scure disposte irregolarmente sul dorso
e sui fianchi, la lunghezza più frequente è tra i 20 e i 40 cm. Lo sgombro vive
in tutto il Mediterraneo e gran parte dell’Atlantico orientale. Ha carni
bianche, delicate, molto apprezzate sia fresche che sotto sale. Quelli pescati
nel mare Adriatico sono particolarmente apprezzati per la morbidezza delle
carni, che rimangono tali anche quando sono cotte alla griglia. Questo pesce è,
tra i pesci azzurri, quello con maggiori proprietà salutari, è considerato dai
nutrizionisti una sorta di integratore vitaminico e proteico.
È facilmente digeribile e ricchissimo di Omega3 che rendono il suo consumo ideale per contrastare il colesterolo e l’accumulo di tossine nel sangue.
È facilmente digeribile e ricchissimo di Omega3 che rendono il suo consumo ideale per contrastare il colesterolo e l’accumulo di tossine nel sangue.
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2 limoni bio
4 rametti di maggiorana
4 rametti di timo
4 spicchi d’aglio (facoltativi)
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale rosa q.b. (ma potete utilizzare qualunque tipo di sale grosso).
Lavate i limoni e affettate delle fette sottili.
Sul fondo di una pirofila da forno mettete quattrofettine di limone e disponete sopra uno sgombro.
Allargate leggermente la pancia e inserite lo spicchio d’aglio, le erbette, qualche grano di sale.
Inserite mezza fettina di limone in ogni taglio obliquo.
Continuate così anche per gli altri tre.
Irrorate con un filo d’olio e inserite nel forno (statico) già caldo a 200° per 20/30minuti, il tempo di cottura dipende dalle dimensioni del pesce.