mercoledì 10 novembre 2010

Torta di carciofi prosciutto cotto e Raschera D.O.P.

Il carciofo è una pianta nota fin dai tempi antichi, la sua coltivazione è diffusa maggiormente nei paesi del Mediterraneo, soprattutto in Italia, Francia e Spagna. La Sardegna è la regione che maggiormente si caratterizza per la coltivazione ed il consumo di questo delizioso ortaggio. La raccolta avviene principalmente tra il mese di ottobre e di maggio.
E’ ricchissimo di principi attivi e vanta molte virtù terapeutiche. Possiede pochissime calorie e contiene molte fibre, oltre a sali minerali come calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. Vanta un effetto disintossicante essendo diuretico e stimolanti della funzione epatica ed è  utile per combattere problemi di diabete, colesterolo, ipertensione.
Il Raschera è un formaggio tipico Piemontese, potete sostituirlo con del provolone dolce o  della fontina.


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Ingredienti per 4 persone:

1 rotolo di pasta brisée o di pasta sfoglia
8 carciofi sardi con le spine
150 g  di prosciutto cotto  in una sola fetta
150 g di Raschera D.O.P.
100 g  di ricotta
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
3 uova
1 cipolla dorata 
1 spicchio d’aglio
Qualche rametto di prezzemolo
2 filetti di alici sottolio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Pulire i carciofi asportando le foglie esterne più dure e la barba interna, immergerli in acqua acidulata con il limone per evitare che anneriscano.
Tagliare la cipolla a fettine sottili,  tritare lo spicchio d’aglio con le foglioline del prezzemolo e le alici. Mettere tutto in un recipiente con 5/6 cucchiai d’olio.
Aggiungete  i carciofi sgocciolati e tagliarli a spicchi  sottili e accendete il fuoco a calore moderato.
Fate soffriggere delicatamente a pentola coperta per qualche minuto, rigirandoli spesso, aggiustate di sale  e fate cuocere ancora per 10 minuti, se è il caso aggiungete un pochino d'acqua.
Accendete il forno a 180°
Passate nel mixer i carciofi, la pancetta e il formaggio.
Setacciate la ricotta, unite le uova sbattute e mescolate bene.
Aggiungete il composto di carciofi, prosciutto e Raschera e amalgamate  il tutto.
Stendete la pasta in una pirofila, lasciatela sbordare e rifinitela eliminando la pasta in eccesso.
Versate il composto e livellatelo,  spolverizzate di Parmigiano Reggiano.
Infornate per circa 40/50 minuti, lasciate intiepidire e servite.