Il carciofo è una pianta nota fin dai tempi antichi, la sua coltivazione è
diffusa maggiormente nei paesi del Mediterraneo, soprattutto in Italia, Francia
e Spagna. La Sardegna è la regione che maggiormente si caratterizza per la
coltivazione ed il consumo di questo delizioso ortaggio. La raccolta avviene
principalmente tra il mese di ottobre e di maggio.
E’
ricchissimo di principi attivi e vanta molte virtù terapeutiche. Possiede pochissime
calorie e contiene molte fibre, oltre a sali minerali come calcio, fosforo, magnesio,
ferro e potassio. Vanta un effetto disintossicante essendo diuretico e stimolanti della funzione epatica ed è utile per
combattere problemi di diabete, colesterolo, ipertensione.
Il Raschera è un formaggio tipico Piemontese, potete sostituirlo con del provolone dolce o della fontina.
Il Raschera è un formaggio tipico Piemontese, potete sostituirlo con del provolone dolce o della fontina.
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Ingredienti
per 4 persone:
1 rotolo di pasta brisée o di pasta sfoglia
8
carciofi sardi con le spine
1 cipolla dorata
150 g di prosciutto cotto in una sola fetta
150 g di Raschera D.O.P.
100 g di ricotta
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
3 uova1 cipolla dorata
1
spicchio d’aglio
Qualche
rametto di prezzemolo
2
filetti di alici sottolio
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
q.b.
Procedimento
Pulire
i carciofi asportando le foglie esterne più dure e la barba interna, immergerli
in acqua acidulata con il limone per evitare che anneriscano.
Tagliare
la cipolla a fettine sottili, tritare lo spicchio d’aglio con le
foglioline del prezzemolo e le alici. Mettere tutto in un recipiente con 5/6
cucchiai d’olio.
Aggiungete
i carciofi sgocciolati e tagliarli a spicchi sottili e accendete il fuoco a
calore moderato.
Fate
soffriggere delicatamente a pentola coperta per qualche minuto, rigirandoli
spesso, aggiustate di sale e fate cuocere ancora per 10
minuti, se è il caso aggiungete un pochino d'acqua.
Accendete
il forno a 180°
Passate
nel mixer i carciofi, la pancetta e il formaggio.
Setacciate
la ricotta, unite le uova sbattute e mescolate bene.
Aggiungete
il composto di carciofi, prosciutto e Raschera e amalgamate il tutto.
Stendete
la pasta in una pirofila, lasciatela sbordare e rifinitela eliminando la pasta in eccesso.
Versate il composto e livellatelo, spolverizzate di Parmigiano Reggiano.
Versate il composto e livellatelo, spolverizzate di Parmigiano Reggiano.
Infornate
per circa 40/50 minuti, lasciate intiepidire e servite.