Ingredienti
per 1 litro e mezzo di liquore:
Procedimento
Ingredienti
per 1 litro e mezzo di liquore:
Procedimento
Ingredienti
per 4 persone:
1 kg di sarde
Pulite
ed eviscerate le sarde, staccate la testa, apritele a libro ed eliminate la
lisca centrale.
pera Kaiser o pera Kaiser Alexander,
perché la leggenda vuole che l’imperatore Alessandro I di Russia fosse un
amante di questi frutti e non perdesse occasione per cibarsene e per lodarne la
bontà: di conseguenza, la pera gli fu intitolata;
pera Beurré Bosc, o semplicemente pera Bosc,
dal nome dell’illustre agronomo francese del Settecento Louis-Augustin
Bosc d’Antic a cui fu dedicato l’albero fiorito nel Jardin des Plantes (l’orto
botanico di Parigi) proveniente dall’Alta Sassonia.
Le origini di
questa varietà ci portano ad Apremont,
un piccolo centro dell’Alta Sassonia in Francia, da dove
proviene il primo esemplare
di albero di pera kaiser, nel diciottesimo secolo. In seguito arrivò a
Parigi e, successivamente alla sua individuazione
ufficiale, divenne molto popolare, dapprima in Francia e poi in
Europa e nel resto del mondo. Oggi i principali coltivatori di questo frutto sono gli Stati Uniti,
il Sudafrica e l’Italia, dove è presente nelle zone di pianura con particolare
diffusione in Emilia-Romagna e Veneto.
Ingredienti
per 4 persone:
Procedimento
Scaldate il forno a 180°C.
Il pollo con i peperoni è un’antichissima
ricetta romana e laziale, nata sui Colli Albani che abbracciano a sud la Capitale; viene preparata soprattutto in estate e non manca mai sulla tavola di Ferragosto.
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Ingredienti per 4
persone
1 pollo da 1 kg circa tagliato a pezzi
Procedimento
Tagliate il pollo a pezzi, lavatelo e
asciugatelo.
8 fette di pane casereccio
Procedimento
Fate grigliare le fette di pane da ambo
i lati.
I gamberi sono apprezzati
di solito anche da chi non ama il pesce. Tolto il carapace sono pronti per essere gustati.
Fonte: La cucina italiana
Ingredienti per 4 persone
24 gamberi
Foto di Engin Akyurt |
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Ingredienti
per un litro e mezzo di liquore:
Procedimento.
Nel corso degli anni i frutti del Ribes rubrum sono consigliati
nel trattamento delle infezioni delle vie aeree superiori, dell’inappetenza,
dei reumatismi, della gotta e della febbre. Si ritiene che abbiano proprietà
diuretiche e depurative, digestive, lassative, antinfiammatorie,
rimineralizzanti, antibatteriche e toniche, che stimolino la funzionalità
epatica e che regolino la pressione del sangue.
Il ribes rosso può scatenare reazioni allergiche nei soggetti ipersensibili
alle sue componenti.
Il periodo di maturazione va da giugno a agosto.
Fonte: Humanitas
Ingredienti
per 4 persone:
Per la salsa al ribes
250 gr
di ribes rosso
100 gr
di zucchero di canna
100 ml
di acqua
Succo di limone q.b.
Procedimento
Mettete a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina per circa 10 minuti.
Varie sono anche le ipotesi della sua nascita; qualcuno le
fa risalire nella provincia di Rieti, esattamente nella frazione di Ponte Alto
a Castel Sant’Angelo dove, il sedici di agosto, si svolge l’annuale sagra
dedicata proprio a questo piatto.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di penne rigate
500 gr di pomodori (casalino se li trovate o altri pomodori
da sugo)
1 spicchio di aglio (rosso di Proceno sarebbe l’ideale)
1 peperoncino rosso piccante
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Pecorino Romano grattugiato q.b.
Procedimento
Lavate i pomodori, sbollentateli per un minuto in acqua
calda, tuffateli poi in quella fredda e pelateli.
Metteteli in una ciotola e schiacciateli con i rebbi di una
forchetta fino renderli omogenei.
Lavate e sgrondate qualche rametto di prezzemolo.
In un’ampia padella scaldate leggermente l’olio (non deve
superare gli 80 °C) e fate soffriggere delicatamente l’aglio, senza farlo
bruciare ma solo dorare.
Spegnete il gas e lasciate riposare per un minuto,
riaccendetelo, unite il peperoncino e fatelo dorare (sempre a fuoco bassissimo)
per due minuti.
Unite i pomodori, salate e continuate la cottura fino a
quando il sugo si sarà ristretto, occorreranno circa quindici minuti, eliminate
lo spicchio d’aglio.
Nel frattempo che il sugo cuoce, fate cuocere le penne in
abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatele saltare in padella con il
sugo per un minuto.
Impiattate, spolverizzate con del Pecorino Romano grattugiato
fresco e del prezzemolo crudo e servite.
I fichi sono dei frutti molto dolci, dalla caratteristica forma a goccia, dal diverso colore e spessore della buccia secondo le varietà. I più diffusi sono: il fico nero, il fico verde e quello viola.
Ingredienti per 4 persone
4 croissant
Procedimento
Ingredienti per 6 persone
Procedimento
Lavate e spelate i pomodori, eliminate tutti i semi e tagliateli a dadi.