Il pollo con i peperoni è un’antichissima
ricetta romana e laziale, nata sui Colli Albani che abbracciano a sud la Capitale; viene preparata soprattutto in estate e non manca mai sulla tavola di Ferragosto.
Per la sua preparazione servono pochi
e semplici ingredienti ma di ottima qualità e di stagione, pollo ruspante,
peperoni freschi, pomodori, cipolla, aglio e vino bianco.
La carne di pollo è ricca di proteine nobili
indispensabili all’organismo per rinnovare i tessuti, e di aminoacidi
ramificati utili nel metabolismo dei muscoli e nell’aiutare allo smaltimento
delle tossine che si formano quando si svolge un inteso lavoro fisico. Se
eliminiamo la pelle risulta relativamente povera di grassi e con un
discreto contenuto di vitamine del gruppo B e di ferro. La
ridotta presenza di tessuto connettivo ed il diametro ridotto delle sue fibre
rendono la carne di pollo facilmente digeribile.
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Ingredienti per 4
persone
1 pollo da 1 kg circa tagliato a pezzi
500 gr di pomodori
600 gr di peperoni tra rossi e gialli
1 cipolla bianca
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
q.b.
Rosmarino q.b.
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Tagliate il pollo a pezzi, lavatelo e
asciugatelo.
Pelate la cipolla e tagliatela a fettine
(alla veneziana).
Lavate e asciugate i peperoni poi
divideteli a falde, eliminate i semi e i filamenti e tagliateli a pezzi di
circa tre cm.
Lavate e pelate i pomodori, tagliateli a
tocchetti e schiacciateli con i rebbi di una forchetta.
Scaldate quattro cucchiai d’olio,
aggiungete la cipolla e l’aglio e lasciateli dorare per qualche minuto.
Aggiungete i pezzi di pollo, gli
aghetti di rosmarino tritati e fate dorare.
Sfumate il pollo con il vino e lasciate
cuocere per 10 minuti circa, aggiungete i peperoni e fate rosolare per due
minuti. Unite i pomodori, salate, pepate, coperchiate e fate cuocere per circa
trenta minuti.
Scoperchiate la pentola e, se
necessario, lasciate addensare il sugo.
Servitelo ben caldo accompagnato con delle
fette di pane casereccio.