Questo
liquore all’alloro (Allorino) è semplicissimo da preparare e possiede proprietà
digestive.
È
sensibile alla luce e per questo motivo si devono utilizzare delle bottiglie
scure o rivestite di carta stagnola se sono chiare.
Va
servito freddo e conservato al buio.
L’alloro
è una pianta rustica sempreverde tipica dell’area mediterranea che si adatta
anche ai climi più freddi e a qualsiasi tipo di terreno.
Ricchissimo
di oli essenziali, è un ottimo alleato in cucina e per la nostra salute essendo
ricco di vitamina C, vitamina A, vitamine del gruppo B, acido folico e numerosi
minerali quali potassio rame manganese, ferro selenio, zinco e magnesio.
È
antisettico e astringente.
L’infuso
in acqua svolge un’azione digestiva e diuretica ed è consigliato in caso di dolori
di stomaco, coliche e dolori intestinali causati da virus e batteri che vengono
ottimamente contrastati dall’azione dell’acido laurico.
Lo
stesso acido è un repellente naturale contro parassiti e insetti, poche foglie messe
nell’armadio o nei cassetti, ad esempio, tengono lontane le tarme.
Ingredienti
per 1 litro e mezzo di liquore:
500
ml di alcol a 95°
800
ml di acqua
400
g di zucchero
30
foglie medie di alloro fresco
Procedimento
Lavate
e asciugate molto bene le foglie d’alloro e inseritele in un vaso a chiusura
ermetica (io utilizzo quelli della Bormioli), versate l’alcool e chiudete.
Mettete
al buio e lasciate in infusione per almeno dieci giorni, l’ideale sarebbero due
settimane, agitando il barattolo una volta al giorno.
Trascorso
il tempo preparate lo sciroppo di zucchero che servirà a diluire
l’infuso di
alcool e foglie di alloro.
Versate
lo zucchero in un litro di acqua fredda e portate a ebollizione rimestando per
far sciogliere lo zucchero.
Raggiunta
l’ebollizione spegnete il gas e lasciate raffreddare completamente.
Versate
l’alcool filtrandolo per eliminare le foglie di alloro e i residui.
Imbottigliate,
lasciate riposare al buio per almeno un mese prima di berlo.
Muterà il suo colore passando dal vere intenso della foto a un colore giallo-marrone.
Con
questa diluizione otterrete un liquore di circa 28/30 gradi, se lo preferite
più forte, intorno ai 40 unite solo 500 ml di acqua.