Le
sarde ripiene e fritte sono un goloso secondo di pesce tipico della cucina
mediterranea.
Sono pesci azzurri, ricchi di preziose proprietà
nutrienti come, fosforo, calcio, vitamina B e Omega3.
Hanno un valore calorico moderato, circa 85 calorie per 100 g di prodotto,
ovviamente non è il caso di questa ricetta, poiché la frittura le rende
altamente caloriche.
Devono il loro nome proprio al fatto che abbondavano lungo le coste della Sardegna e potete gustarle tutto l’anno, tuttavia, quelle
con le carni migliori le trovate in primavera.
Per realizzare questa ricetta potete sostituire le sarde con
le sardine o con le acciughe.
Ingredienti
per 4 persone:
1 kg di sarde
50
g di Pecorino sardo
1
spicchio d’aglio
3
ciuffi di prezzemolo
1
cucchiaio di capperi dissalati
3 uova
100
g di pangrattato
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
fino e pepe q.b.
Pulite
ed eviscerate le sarde, staccate la testa, apritele a libro ed eliminate la
lisca centrale.
Sciaquatele
bene e asciugatele con carta assorbente da cucina.
Sbucciate
e tritate il prezzemolo insieme ai capperi e allo spicchio d’aglio, unite il
pecorino grattugiato, un uovo, 30 g di pangrattato, un pizzichino di sale e una
spolverata di pepe.
Mescolate
bene, distribuite il composto su metà delle sarde e sovrapponetevi quelle
restanti premendo bene i bordi.
Sbattete
le restanti uova.
Immergete
i sandwich di sarde nelle uova e impanatele con cura.
Friggete
le sarde farcite in una pentola dai bordi alti, nell’olio caldo, per pochi
minuti. Scolatele su carta da cucina per far perdere l’unto in eccesso.
Salatele a fine cottura.
Trasferitele
su un piatto da portata e servitele accompagnate da una fresca insalata di
pomodori condita con olio e origano.