La panna cotta è
un dolce tipico piemontese la cui origine si fa risalire agli inizi del ‘900.
Attualmente è molto apprezzato e consumato in tutta Italia. Generalmente si
serve con il caramello, ma sono molto diffuse le varianti con la salsa ai frutti
di bosco o con il cioccolato.
Il ribes rosso aiuta a proteggere la salute apportando vitamine e minerali
indispensabili all’organismo. Inoltre sono una buona fonte di fibre, che oltre
a promuovere il buon funzionamento intestinale aiutano anche a tenere sotto
controllo i livelli di colesterolo.
Nel corso degli anni i frutti del Ribes rubrum sono consigliati
nel trattamento delle infezioni delle vie aeree superiori, dell’inappetenza,
dei reumatismi, della gotta e della febbre. Si ritiene che abbiano proprietà
diuretiche e depurative, digestive, lassative, antinfiammatorie,
rimineralizzanti, antibatteriche e toniche, che stimolino la funzionalità
epatica e che regolino la pressione del sangue.
Il ribes rosso può scatenare reazioni allergiche nei soggetti ipersensibili
alle sue componenti.
Il periodo di maturazione va da giugno a agosto.
Fonte: Humanitas
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Ingredienti
per 4 persone:
100
ml di latte
400
ml di panna fresca
100
gr di zucchero
2
fogli di gelatina
Per la salsa al ribes
250 gr
di ribes rosso
100 gr
di zucchero di canna
100 ml
di acqua
Succo di limone q.b.
Procedimento
Mettete
a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina per circa 10 minuti.
In
un pentolino versate il latte, la panna e lo zucchero. Rimestate bene e mettete
sul fuoco molto basso fino a quando inizierà il bollore. Spegnete il fuoco e
unite la gelatina ben strizzata. Mescolate accuratamente per farla sciogliere .
Suddividete il
composto in 4 coppette o bicchieri poi mettete in frigo per almeno quattro ore. Lavate
delicatamente il ribes, asciugatelo e sgranatelo.
Mettetelo
in un tegamino e unite lo zucchero, l’acqua e qualche goccia di
succo di limone.
Ponete
sul fuoco bassissimo e fate cuocere rimestando fino ad ottenere una purea.
Spegnete
il fuoco e lasciate riposare, poi frullate il composto e mettete in frigo.
Al
momento di servire versate la salsa di ribes sopra la panna,
guarnite con qualche rametto di ribes e qualche fogliolina di menta e servite.