I fichi sono dei frutti molto dolci, dalla caratteristica forma a goccia, dal diverso colore e spessore della buccia secondo le varietà. I più diffusi sono: il fico nero, il fico verde e quello viola.
Maturano
da giugno a settembre e in realtà quello che noi conosciamo non è il frutto, ma
l’infiorescenza, all’interno del quale sono contenuti i veri frutti, cioè dei
piccoli acheni immersi nella polpa.
Possiedono
notevoli proprietà nutritive, sono ricchi di vitamina A, B1, B2, C, di sali
minerali (potassio, ferro, cromo, calcio) e di fibre che sono utili a
riequilibrare i disturbi intestinali legati alla stitichezza. Contengono
un’alta percentuale di polifenoli (sostanze antiossidanti) che contrastano i
rischi di malattie tumorali e cardiovascolari. Il loro consumo è
particolarmente indicato per i bambini, gli anziani, le donne incinte e gli
atleti. Sono controindicati per i diabetici e gli obesi a causa dell’alto contenuto
di calorie e di zuccheri.
I
fichi freschi forniscono circa 65 calorie per 100 grammi, quelli
secchi arrivano a fornire 280 calorie per grammi.
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Ingredienti per 4 persone
4 croissant
8 fichi neri non troppo maturi
200 gr di
formaggio Brie
50 gr di rucola
Procedimento
Lavate e
asciugate la rucola.
Pulite la
buccia dei fichi con della carta da cucina inumidita e ricavate tre fette da
ogni fico.
Tagliate a
fettine il Brie.
Tagliate a
metà i croissant e distribuite delle fettine di formaggio, sovrapponete le
fette di fico e la rucola.
Sono
buonissimi così, ma se volete, potete passarli in forno per due minuti.