Natale si avvicina , incominciamo a pensare a
cosa preparare per l’occasione .
Vi propongo un antipasto semplice e veloce da preparare ma gustoso e coreografico.
Potete sostituire il salmone affumicato con la
più economica, ma non per questo meno buona, trota salmonata affumicata.
Il
salmone affumicato deriva da un metodo di conservazione che può essere
effettuato in due modi dopo aver pulito ed eviscerato il pesce fresco.
Affumicatura
a freddo: il salmone viene filettato, messo sotto sale con
l’aggiunta di un po’ di zucchero e infilato in contenitori di legno, viene
poi affumicato per 12 ore a una temperatura non superiore
ai 20°C
Affumicatura
a caldo: il salmone viene filettato e messo sotto sale e affumicato con legno
di betulla a una temperatura di 120°C nei primi venti minuti, poi a 80°C per
tre ore. La temperatura interna del salmone non deve mai superare i 75°C.
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Ingredienti
per 16 canapè:
200
gr di robiola fresca spalmabile
8
fette di pane nero ai cereali
150
gr di salmone affumicato
1
limone
Aneto
q.b.
Pepe
rosa in bacche q.b.
Olio
extravergine d’oliva Feudotto q.b.
Procedimento
Spremete
il limone e mettete il succo in un bicchiere, aggiungete 4 cucchiai d’olio e
mischiate bene. Mettete le fette di salmone in un piatto e irroratele con
l’emulsione di limone e olio, lasciatele insaporire.
In
una ciotola mettete il formaggio, un po’ di aneto tritato e il pepe rosa
macinato. Lavorate con una forchetta fino ad ottenere un composto morbido
e omogeneo.
Dalle
fette di pane ricavate 16 dischetti aiutandovi con un coppapasta o, se non
l’avete, con un coltellino affilato.
Spalmate
su ogni dischetto il formaggio.
Scolate
le fettine di salmone e disponetele arrotolate sopra il formaggio,inserite al
centro un ciuffetto di aneto e servite.
Consiglio: Se non amate il pane nero ai cereali potete sostituirlo con del normale pane casereccio grigliato.