I Calzoncelli o “Cuscini degli angeli” sono tra i dolci
più antichi della tradizione natalizia pugliese; sono considerati dolci
tipici natalizi della provincia di Foggia, ma sono diffusi anche in altre zone
della regione; a Turi, ad esempio, non lontano da Bari, i calzoncelli sono
chiamati proprio “Chusscine de Ge’su’ Ba’mmine” (“Cuscino di Gesù
Bambino”): qui il ripieno è composto da ceci cotti e passati,
mescolati con cioccolata fondente e liquore.
Le caratteristiche sono la forma a cuscinetto e il colore giallo
scuro dovuto alla doratura della frittura, ma possono essere di diverse forme e
dimensioni.
I Calzoncelli sono quindi dei dolcetti di pasta sfoglia fritti, farciti:
all’interno sono di colore marrone perché il ripieno classico è fatto
con le castagne, uno dei due ingredienti principali insieme al miele,
meglio se di fiori di ciliegio.
Ma ci sono diverse varianti di questo dolce che si riferiscono
all’uso di ingredienti diversi per il ripieno: si possono preparare con
ripieno di ceci passati e cioccolato o di marmellata di uva o di mele cotogne,
certo è che tutti gli ingredienti di questo dolce sono di origine
naturale.
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Ingredienti:
Per la pasta:
600 gr di farina 00
100 gr di zucchero
50 gr di olio extravergine
2 uova
Sale q.b.
Vino bianco q.b.
Per il ripieno:
400 gr di mandorle pelate e tostate
250 gr di zucchero
Scorza di limone non trattato
200 gr di cioccolato fondente
Procedimento
Su una spianatoia disponete la farina a fontana, fate un buco al centro e
versate l’olio, il sale lo zucchero e le uova leggermente sbattute; amalgamate il
tutto e di impastate aggiungendo poco alla volta con il vino
bianco, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; avvolgete l’impasto con
la pellicola e lasciatelo riposare per un’ora.
Intanto preparare il ripieno:
Nel bicchiere del frullatore mettete le mandorle, lo zucchero, la scorza di
limone e il cioccolato e frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e
liscio.
Stendetelo su di un piano e formate un salsicciotto spesso circa 1 cm poi
tagliatelo in cilindretti di circa 4 cm.
Riprendete l’impasto e stendetelo fino ad ottenere una sfoglia molto
sottile (2 mm)
tagliate delle strisce larghe circa 8 cm e disponete al centro il ripieno
e lasciando uno spazio tra un cilindretto e di ripieno e l’altro. Piegare la
striscia di sfoglia su sé stessa e con una rotella dentellata ricavate i
calzoncelli.
Friggete in olio ben caldo per pochi secondi da entrambi i lati finché
non saranno leggermente dorati. Metteteli su carta assorbente da cucina per
eliminare l’unto in eccesso.
Potete consumarli così o intinti nel vincotto riscaldato.
Se preferite potete cuocerli in forno: coprire la
superficie di zucchero a velo e cannella e infornate i calzoncelli a
200° (forno già caldo) per 10-15 minuti.
Si possono conservare per circa 15-20 giorni.