La mela al forno è un fine pasto che nulla ha da invidiare ad altri dessert; delicato, leggero, gustoso, è ideale per chi vuole qualcosa di sfizioso a
fine pasto ma non vuole appesantirsi.
Un dolce che è un conforto per il palato, coccola ed è facile da digerire
e ci rimanda ai tempi passati, ai nostri nonni , al calore di un camino nelle
fredde sere d’inverno con la famiglia raccolta attorno al desco.
Le
mele Ambrosia sono l’ideale per questo tipo di preparazione grazie alla loro
dolcezza e croccantezza che ben si sposa
con gli altri ingredienti e si presta in modo eccellente alla cottura.
Questa
mela per le sue caratteristiche può essere definita a ragione il frutto degli
Dei.
Succosa,
croccante e aromatica ha come caratteristica principale il multicolore essendo
circa per il 75% rossa e con uno sfondo giallo crema che la rendono molto
gradevole alla vista.
La
caratteristica è dovuta al fatto di essere nata per caso in Canada, nello stato
della British Columbia, alla fine degli anni ‘80 grazie ad un incrocio
naturale,ossia non generata e prodotta in laboratorio, molto probabilmente tra
la Red Delicious (mela rossa) e la Golden Deliciuos (mela gialla) e la
Jonagold.
E’
di dimensioni medio- grandi (220-280 gr) molto gustosa e profumata.
Ricca
di flavonoidi, fibre e di un elevato numero di tannini, la mela Ambrosia è
l’ideale per aiutare il nostro corpo a mantenersi sano.
Matura tra la fine di settembre e
l'inizio di ottobre, a seconda della regione di coltivazione. Per sviluppare la
massima lucentezza ha bisogno di notti fresche e di giornate calde e assolate
come quelle della Val Venosta, habitat ideale per la sua coltivazione.
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Ingredienti per 4 persone:
4
mele Ambrosia
10
amaretti
30
gr di uva passa
20
nocciole Tonda Gentile del Piemonte tostate
20
noci
Un
cucchiaio di cacao
Un
limone non trattato
2
cucchiai di zucchero di canna
4
cucchiaini di miele d’acacia
20
cl di rum ( un bicchierino)
Un
pizzico di cannella
Un
bicchiere d’acqua
Burro
q.b.
Procedimento
Mettete
a bagno l’uvetta per 15 minuti.
Tritate
grossolanamente le nocciole e le noci e metteteli in una ciotola insieme all’uvetta
strizzata.
Spremete
il limone e filtrate il succo.
Lavate
bene le mele, tagliate la calotta superiore e scavate delicatamente l’interno,
Spruzzate un po’ di succo di limone per evitare che annerisca.
Liberate
la polpa delle mele dai semi ,
tagliuzzatela, irroratela con il
rimanente succo, e versate tutto nella ciotola con la frutta
secca, aggiungete un cucchiaio di zucchero e la cannella.
In
una padella antiaderente sciogliete una
noce di burro e versate tutto il contenuto della ciotola, fate stufare per 2
minuti poi unite il rum e fate cuocere per 7/8 minuti.
Versate
tutto in una ciotola, lasciate intiepidire e unite gli amaretti tritati
finemente e il cacao.
Riempite
con il composto le mele e mettetele in una pirofila.
Distribuite
dei fiocchi di burro e un cucchiaino di
miele su ogni mela.
Versate
sul fondo il bicchiere d’acqua, un cucchiaio raso di zucchero e un goccio di
rum.
Infornate
a 180°C per 30/35 minuti.
Sfornate,
irrorate le mele con il succo di cottura, lasciate intiepidire e servite.