sabato 28 gennaio 2017

Zuppa di broccoli

La prima legge della dietetica sembra essere: se il sapore è buono, a te fa male.
(Isaac Asimov)

Sembra….appunto! In realtà in questa ricetta il buon sapore si coniuga con il benessere.
Il broccolo è  uno degli ortaggi detox per eccellenza. Usato fin dall’antichità come pianta curativa, soprattutto nella cura di ulcere, ferite e affezioni polmonari. Recenti studi hanno confermato la sua funzione protettiva a livello arterioso e nella prevenzione di malattie degenerative. E’ ricco di ferro, potassio, calcio, fosforo, di vitamine A, C e B2, di caroteni, di acido folico e di folati.
Tutto questo coniugato al basso contenuto calorico: 27 calorie ogni 100 gr di prodotto edibile.



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Ingredienti per 4 persone:

500 gr di broccoli
2 patate grandi
1 cipolla
2 litri di brodo vegetale salato
1 vasetto di yogurt al naturale
Olio extravergine d’oliva q.b.
Crostini di pane casereccio q.b.

Procedimento

Sbucciate le patate,  pulite i broccoli,  lavateli entrambi e tagliateli a tocchetti.



Pulite la cipolla, tagliatela a rondelle e fatela stufare con poco olio in una pentola.
Quando sarà trasparente unite i tocchetti di patate e broccoli, versate il brodo vegetale caldo e fate cuocere per circa 30 minuti.




Frullate con il mixer ad immersione e fate addensare ancora per una decina di minuti.



Versate  la zuppa nelle singole fondine, irrorate con un po’ di yogurt senza mischiare (vedi foto), servite subito accompagnando con i crostini.


Nota bene: Se non avete esagerato nei giorni di festa potete sostituire lo yogurt con la panna da cucina