Il carciofo è una pianta nota fin dai tempi antichi, la sua coltivazione è
diffusa maggiormente nei paesi del Mediterraneo, soprattutto in Italia, Francia
e Spagna. La Sardegna è la regione che maggiormente si caratterizza per la
coltivazione ed il consumo di questo delizioso ortaggio. La raccolta avviene
principalmente tra il mese di ottobre e di maggio.
E’
ricchissimo di principi attivi e vanta molte virtù terapeutiche. Possiede pochissime
calorie e contiene molte fibre, oltre a sali minerali come calcio, fosforo, magnesio,
ferro e potassio. Vanta un effetto disintossicante essendo diuretico e stimolante
della funzione epatica ed è utile per
combattere problemi di diabete, colesterolo, ipertensione.
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Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi sardi con le spine
1 cipolla rossa di Tropea
1 spicchio d’aglio
Qualche rametto di prezzemolo
2 filetti di alici
Mezzo bicchiere d’acqua
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Pulite i carciofi asportando le foglie
esterne più dure, la barba interna e immergeteli in acqua acidulata con il
limone per evitare che anneriscano.
Tagliate la cipolla a fettine
sottili, tritate lo spicchio d’aglio con le foglioline del prezzemolo e
le alici. Mettete tutto in un recipiente con 5/6 cucchiai d’olio.
Aggiungete i carciofi sgocciolati
e tagliati a spicchi non troppo sottili e accendete il gas a calore moderato..
Fate soffriggere delicatamente a pentola
coperta per qualche minuto, rigirandoli spesso. Versate l’acqua, aggiustate di
sale, coprite e fate cuocere ancora per 10 minuti.
Controllate il livello di cottura e, se
necessario, alzate il fuoco per consumare l’eccesso di liquido.