Il
Nergi® è il frutto dell’Actinidia arguta, una liana di
sei metri d’altezza, è il cugino “piccolo” del kiwi. E’
coltivato a pergola per impedire il contatto a terra del frutto che si sviluppa
a grappoli e la raccolta è esclusivamente manuale e particolarmente accurata
per la delicatezza del prodotto. Dopo la raccolta, che avviene da settembre a
novembre, richiede un periodo di riposo (affinamento). La coltura di
questo frutto è rispettosa della natura, perché, essendo una pianta molto resistente
alle malattie, non necessita di trattamenti. Non solo, ma aiuta la natura,
poiché durante il suo ciclo di vita, la sua bella fioritura bianca e profumata
attira naturalmente api e bombi. Coltivato principalmente in Francia,in
Portogallo e nella provincia di Cuneo proviene,
originariamente dall’Asia Orientale e dalla Siberia, dove è apprezzato da molti
secoli. E’ un piccolo frutto (circa 3 cm), simile ai frutti di
bosco, dolce e zuccherino già al naturale, che si consuma con tutta la
buccia, dopo averlo lavato. E’ ideale come snack, street-food,
finger-food, per preparazioni dolci o salate, o da condividere in
famiglia e con gli amici, in ogni momento della giornata. Una leccornia pratica
e conviviale, da spizzicare per appagare il palato e la salute.
E’ ricco di antiossidanti e di vitamina
C, la buccia è una buona fonte di fibre e apporta solo 48 kcal per 100 grammi
di prodotto.
Una curiosità: il suo nome Nergi® deriva da Energy.
Una curiosità: il suo nome Nergi® deriva da Energy.
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Ingredienti per 4 persone
1 cespo di radicchio rosso
100 g di lattughino
150 gr di Pecorino sardo dolce D.O.P.
1 confezione di Nergi
50 g (peso netto) di nocciole qualità
Tonda Gentile del Piemonte
Olio extravergine d’oliva q.b.
Aceto bianco q.b.
Sale q.b.
Procedimento.
Lavate e sgrondate bene le
insalate, tagliate a striscioline il radicchio.
Lavate i Nergi e tagliateli a rondelle.
Tagliate il formaggio a dadini.
Sgusciate le nocciole e sminuzzatele grossolanamente.
Sgusciate le nocciole e sminuzzatele grossolanamente.
Preparate un’emulsione (vinaigrette) con
l’olio l’aceto e il sale.
Mettete il tutto in un’insalatiera,
condite con la vinaigrette e servite subito.
Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo al contest ANCH'IO SUPER NERGI
http://nergi.parkeretparker-dev.fr/it/le-mie-novita/supernergi/ |