Il
grano saraceno non appartiene alla famiglia delle graminacee, ma a quella delle
Poligonacee e quindi non contiene glutine, per questo motivo può essere
consumato da chi ha problemi di celiachia.
La
pianta è originaria dell’Asia e fu introdotta in Europa dai Turchi (da qui il
nome di grano saraceno) e dai Crociati nel XIII secolo.
Attualmente
la sua coltivazione è diffusa nell’Europa nord orientale dove il suo uso è
molto diffuso. In Italia si coltiva nel Sud Tirolo e in Valtellina dov’è
utilizzato per la preparazione dei famosi pizzoccheri e della polenta taragna.
E’
un alimento ricco di ferro e sali minerali, di vitamina B ed E. Contiene anche
buone quantità d’aminoacidi essenziali e il valore biologico delle sue proteine
è paragonabile a quello delle proteine della carne e della soia.
Queste schiaccine sono ottime per tutti, ma in particolare per chi soffre di celiachia o intolleranza al glutine essendone prive.
Ingredienti:
200 g di farina di grano saraceno
100 g d’amido di mais
100 g di fecola di patate
250
ml d’acqua appena tiepida
1
bustina di lievito di birra liofilizzato
3
cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1
cucchiaino da the di sale fino.
Procedimento
In
una ciotola capiente setacciate la farina di grano saraceno con la fecola di
patate, l’amido e il sale. Sciogliete il lievito nell’acqua appena tiepida e versate lentamente nella farina, aiutandovi
con un cucchiaio o un mestolo di legno. Quando il composto sarà ben amalgamato,
unite l’olio e inglobatelo bene.
Lasciate riposare l’impasto, coperto, per 20
minuti. Prendete la leccarda e copritela con della carta da forno.
Prelevate
un po’ d’impasto con un cucchiaio e depositatelo sulla carta da forno,
continuate così fino ad esaurimento.
Mettete
a lievitare per altre tre ore nel forno spento e chiuso.
Trascorso
il tempo, togliete la leccarda dal forno, accendetelo e portate la temperatura
a 200°C,
mettete all’interno un pentolino con po’ di acqua e, quando il forno avrà
raggiunto la temperatura, infornate i panini per 20 minuti.
Ultimata
la cottura, estraeteli e fateli raffreddare su di una gratella.
Buoni così, eccezionali farciti.
Tagliate a metà la schiacciatina, spalmate un velo di senape aromatica su tutte e due le metà, mettete sopra del prosciutto crudo, qualche fettina di pomodoro e una foglia di radicchio rosso.
Tagliate a metà la schiacciatina, spalmate un velo di senape aromatica su tutte e due le metà, mettete sopra del prosciutto crudo, qualche fettina di pomodoro e una foglia di radicchio rosso.