È ricca di vitamina C e di vitamina E, di selenio, ferro, iodio, zinco e
magnesio.
Grazie
ai composti solforati e al cromo possiede proprietà anticoagulanti e
antibiotiche, nonché attività ipoglicemizzante e di contenimento dei livelli
ematici di colesterolo e trigliceridi. Il succo è considerato diuretico. Grazie
ai numerosi flavonoidi presenti sembrano avere effetti anticancerogeni
specialmente per il cancro allo stomaco.
È ipocalorica; 100 gr di prodotto forniscono circa 20 calorie.
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Ingredienti
per 4 persone:
500
gr di lonza
4
cipolle di Tropea
3
cucchiai di senape
1
cucchiaio d’aceto bianco
Olio
extravergine d’oliva q.b.
2
rametti di timo
2
rametti di maggiorana
2
rametti di rosmarino
2
rametti di menta
4
rametti di rosmarino
4
foglie d’alloro
Una
decina di bacche di ginepro
Aceto
balsamico di Modena q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero in grani q.b.
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Con
un po’ di sale fino massaggiate la lonza. Nel cestello della vaporiera mettete
due rametti di rosmarino e due foglie d’alloro con qualche bacca di ginepro
schiacciata. Deponeteci sopra la lonza e copritela con il rosmarino, l’alloro e
le bacche rimanenti. Fate cuocere per un’ora. Lasciatela raffreddare nella
vaporiera.
Nel
frattempo pulite e lavate le cipolle, tagliatele a fette orizzontali di 5 mm di
spessore. Disponetele su di un vassoio, una accanto all’altra. Mescolate tre
cucchiai di acqua con due pizzichi di sale. Spennellate sulle fette di cipolla
l’acqua e sale e cospargetele con qualche grano di pepe nero pestato.
Lasciate
così per una decina di minuti e nel frattempo tritate finemente tutti gli altri
aromi, quindi fate cuocere le fette di cipolla sulla griglia ben calda per 2/3 minuti
per parte.
Trasferite
le cipolle in un contenitore, disponetele a strati e condite ogni strato con un
po’ del misto di aromi e d’aceto balsamico. Irrorate abbondantemente d’olio.
Sciogliete
la senape con un cucchiaio d’aceto, unite un po’ d’olio e mescolate per
ottenere un’emulsione.
Quando
la lonza sarà ben fredda, tagliatela a fette sottili, spalmatele con la salsina
e distribuite sopra le cipolle. Accompagnate con pomodorini e insalatina.
Consiglio:
Potete preparare, sia lonza sia le cipolle, anche il giorno prima, o utilizzare
qualsiasi altro tipo di carne, magari avanzata o cotta alla griglia o bollita.
Se
avanzate delle cipolle, potete conservarle, in un contenitore chiuso e in
frigorifero, per 4/5 giorni.