La
carne di manzo appartiene alla categoria delle carni rosse. Ha un apporto
nutrizionale diverso che varia in base al taglio specifico. E’ ricca di
proteina ad alto valore biologico, di sali minerali quali ferro e potassio, ed
è un’ottima fonte di vitamina B12 e vitamina PP (niacina).
Pur
essendo un ottimo alimento, va consumata con parsimonia in quanto non solo è
ricca di colesterolo e purine, ma, se non associata al consumo di verdura
e frutta, predispone l’organismo al rischio di aterosclerosi e tumori del
colon.
I
tipi di carne di manzo più adatti a questo tipo di preparazione, sono il bianco
costato di pancia, il collo, lo scalfo e il fusello.
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Ingredienti
per 4 persone:
4
fettine di manzo tagliate un po' spesse
16
pomodorini secchi
1
cucchiaio di capperi di Pantelleria sotto sale
Origano
q.b.
Sale
q.b.
Olio
extravergine d’oliva q.b.
½
litro di acqua
1 cucchiaio d’aceto
Procedimento
Mettete
a bollire mezzo litro d’acqua con un cucchiaio d'aceto, spegnete il gas e
immergetevi i pomodorini secchi. Lasciateli a bagno per 15 minuti, scolateli,
tamponateli delicatamente con della carta da cucina e tagliateli a
listarelle.
Lavate
i capperi e metteteli in una ciotola piena d’acqua per dissalarli.
Tagliate
a listarelle anche le fettine di manzo.
Scaldate
5/6 cucchiai di olio in un tegame, aggiungete i pomodorini, le listarelle di
carne, i capperi sciacquati e asciugati, l’origano e fate cuocere a fuoco medio
per 5/10 minuti.
Assaggiate
e, se necessario (i pomodorini sono piuttosto salati) aggiustate di sale.