Il Nergi® è il frutto dell’Actinidia arguta, una
liana di sei metri d’altezza, è il cugino “piccolo” del kiwi. E’
coltivato a pergola per impedire il contatto a terra del frutto che si sviluppa
a grappoli e la raccolta è esclusivamente manuale e particolarmente accurata
per la delicatezza del prodotto. Dopo la raccolta, che avviene da settembre a
novembre, richiede un periodo di riposo (affinamento). La coltura di questo frutto è rispettosa
della natura, perché, essendo una pianta molto resistente alle malattie, non
necessita di trattamenti. Non solo, ma aiuta la natura, poiché durante il suo
ciclo di vita, la sua bella fioritura bianca e profumata attira naturalmente
api e bombi. Coltivato principalmente in Francia,in Portogallo e nella
provincia di Cuneo proviene, originariamente dall’Asia Orientale e dalla
Siberia, dove è apprezzato da molti secoli. E’ un piccolo frutto (circa 3 cm),
simile ai frutti di bosco, dolce e zuccherino già al naturale, che si
consuma con tutta la buccia, dopo averlo lavato. E’ ideale come snack, street-food,
finger-food, per preparazioni dolci o salate, o da condividere in
famiglia e con gli amici, in ogni momento della giornata. Una leccornia pratica
e conviviale, da spizzicare per appagare il palato e la salute.
E’ ricco di antiossidanti e di vitamina
C, la buccia è una buona fonte di fibre e apporta solo 48 kcal per 100 grammi
di prodotto.
Una curiosità; il
suo nome NERGI® deriva da
ENERGY.
E' in consegna in tutti i supermercati.
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Ingredienti per 4 persone
360 g di maccheroni
200 g di Gorgonzola cremoso
40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 bicchiere di latte piccolo
Una confezione di NERGI®
Gherigli di noce q.b.
30 g di burro
Sale q.b.
Procedimento
Tagliate i piccoli Nergi® a rondelle. Lessate la
pasta in abbondante acqua salata.
Nel frattempo, tagliate a cubetti il
gorgonzola, mettetelo in un pentolino, aggiungete il bicchiere di latte e
fatelo fondere a bagnomaria, mescolandolo fino a completa fusione, poi unite il burro e il Parmigiano Reggiano e amalgamate il tutto.
Scolate la pasta al dente, versatela in
una zuppiera, condite con la crema di Gorgonzola e Parmigiano Reggiano, unite
le fettine di Nergi®, i gherigli di noci e
servite subito.
Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo al contest ANCH'IO SUPERNERGI
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