Il moussakà (in greco:
μουσακάς) o mussacà è un piatto tipico della cucina
greca, balcanica e medio-orientale, affine alla parmigiana di
melanzane nella versione siciliana (piuttosto che quella napoletana,
caratterizzata da mozzarella e sugo di pomodoro). La versione greca del
moussakà è la più nota. Si tratta di uno sformato a base
di melanzane e nelle zone più vicine alla Turchia con carne
tritata, da cuocere in forno, guarnito con una spessa copertura di
besciamella gratinata (Internazionalizzazione del piatto tipico in quanto
la Besciamella è una Salsa di invenzione Francese (François Pierre (de) La
Varenne (1615 - 1678), ma ne esistono numerose varianti basate su zucchine,
patate ed altre verdure, aromatizzate con spezie a piacimento.
Le
origini non sono totalmente chiare, sebbene il termine greco mousakàs derivi
dal turco musakka che a sua volta trova radici
nella lingua araba e persiana.
Fonte:
Wikipedia
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Ingredienti per 4 persone
550 g di melanzane
300 g di
carne d’agnello macinata
400 g di
passata di pomodoro
1
cucchiaio di concentrato di pomodoro
300 g di besciamella
1 cipolla
1 spicchio
d’aglio
Qualche
rametto di prezzemolo
Pecorino
sardo maturo D.O.P. q.b.
Farina
q.b.
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale, pepe
q.b.
Procedimento
Tritate
il prezzemolo e tenetelo da parte. Tritare finemente anche la cipolla e l’aglio.
Scaldate tre cucchiai d’olio, aggiungetevi il battuto di cipolla e aglio e fate
rosolare dolcemente finché saranno trasparenti. Unite la carne e rosolatela
bene, aggiungete la passata di pomodoro, il concentrato, diluito in un po’
d’acqua calda, il sale e il pepe. Lasciate cuocere per quindici/venti minuti. Tagliate
le melanzane a fettine sottili, nel senso della lunghezza. Passatele in un velo
di farina e friggetele, poche alla volta, in abbondante olio ben caldo.
Scolatele su carta assorbente e salatele.
Ungete
una pirofila e fate un primo strato di melanzane, ricopritele con il ragù e
spolverizzate con molto Pecorino grattugiato.
Fate un altro strato di melanzane, continuate con il sugo e il formaggio. Proseguite fino a esaurire gli ingredienti, avendo come ultimo strato il ragù e il Pecorino.
Terminate, versando sopra la besciamella e infornate (forno già caldo a 180°) per 30/35 minuti.
Fate un altro strato di melanzane, continuate con il sugo e il formaggio. Proseguite fino a esaurire gli ingredienti, avendo come ultimo strato il ragù e il Pecorino.
Terminate, versando sopra la besciamella e infornate (forno già caldo a 180°) per 30/35 minuti.
Consiglio:
Se non amate la carne d’agnello, potete sostituirla con quella di manzo. E, per
alleggerire il piatto, potete grigliare le melanzane anziché friggerle.