Il
Nergi® è il frutto dell’Actinidia arguta, una liana di
sei metri d’altezza, è il cugino “piccolo” del kiwi. E’
coltivato a pergola per impedire il contatto a terra del frutto che si sviluppa
a grappoli e la raccolta è esclusivamente manuale e particolarmente accurata
per la delicatezza del prodotto. Dopo la raccolta, che avviene da settembre a
novembre, richiede un periodo di riposo (affinamento). La coltura di
questo frutto è rispettosa della natura, perché, essendo una pianta molto resistente
alle malattie, non necessita di trattamenti. Non solo, ma aiuta la natura,
poiché durante il suo ciclo di vita, la sua bella fioritura bianca e profumata
attira naturalmente api e bombi. Coltivato principalmente in Francia,in
Portogallo e nella provincia di Cuneo proviene,
originariamente dall’Asia Orientale e dalla Siberia, dove è apprezzato da molti
secoli. E’ un piccolo frutto (circa 3 cm), simile ai frutti di
bosco, dolce e zuccherino già al naturale, che si consuma con tutta la
buccia, dopo averlo lavato. E’ ideale come snack, street-food,
finger-food, per preparazioni dolci o salate, o da condividere in
famiglia e con gli amici, in ogni momento della giornata. Una leccornia pratica
e conviviale, da spizzicare per appagare il palato e la salute.
E’ ricco di antiossidanti e di vitamina
C, la buccia è una buona fonte di fibre e apporta solo 48 kcal per 100 grammi
di prodotto.
Una curiosità: il suo nome Nergi® deriva da Energy.
Una curiosità: il suo nome Nergi® deriva da Energy.
Lo trovate in tutti i supermercati a
partire dal mese di settembre.
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Ingredienti per 5 mini scrigni di cm 7-8
cm di diametro
150 g di tarallucci
3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
grattugiato
50 g di burro
200 g di gorgonzola
50 g di ricotta
1 confezione di Nergi®
1 confezione di lamponi da 125 g
Procedimento
Prendete 5 coppapasta, spennellateli
con un po’ di burro e rivestiteli internamente di carta da forno e
metteteli in un contenitore.
Tritate finemente i tarallucci,
aggiungete il Parmigiano Reggiano e mischiate bene.
Fate sciogliere il burro e unitelo ai
tarallucci tritati, amalgamate bene e distribuite il composto nei coppa pasta,
premete molto bene con il dorso di un cucchiaio.
Mettete il tutto a raffreddare in frigo
per mezz’ora.
In una ciotola mettete tutti i formaggi e amalgamateli.
Estraete delicatamente gli scrigni
dai coppapasta, metteteli su piatti da portata singoli.
Tagliate a rondelle i Nergi e guarnite
distribuendoli tutt’intorno alla crema di formaggi. Sopra ponete al cento un lampone e un Nergi
tagliato a metà. Mettete in frigo.
Ricordatevi di tirarli fuori dal frigorifero
un quarto d’ora prima di mangiarli.
Se non avete i coppapasta così piccoli,
potete fare un’unica forma quadrata o rotonda e poi ricavate dei quadratini o
dei cerchi.
Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo al contest ANCH'IO SUPERNERGI
http://nergi.parkeretparker-dev.fr/it/le-mie-novita/supernergi/ |