Il tonno rosso è così pregiato che viene
battuto all’asta in tutto il mondo e in particolare in Giappone, dove è molto
ambito per la preparazione di sushi e sashimi.
Il pomodoro ciliegino si coltiva
ormai in quasi tutte le regioni italiane ma, in modo particolare, nella zona
sud-est della Sicilia, dove le caratteristiche climatiche ed ambientali sono
più idonee. In commercio lo si può trovare in tutto il periodo dell’anno.
Questo tipo di pomodoro sviluppa i suoi frutti a grappoli ed ogni grappolo può
avere fino a venticinque pomodorini. I frutti di questo ortaggio si presentano
rotondi, di colore rosso vivo, con un gusto dolciastro e sono molto usati in
cucina per preparare insalate ma anche da magiare da soli. Buonissimi così,
deliziosi sottolio come quelli che ho utilizzato nella ricetta.
I prodotti che ho utilizzato per questa
ricetta mi sono stati gentilmente offerti da capperi.coop, un portale di e-commerce che intende valorizzare
cooperative e produttori del territorio siciliano guardando al mercato in modo
innovativo, sostenibile, salutare ed etico.
Capperi.coop parte dalla Sicilia per
rendere accessibile in tutto il mondo l’eccellenza dei prodotti del territorio
locale con l’ambizione di contribuire anche alla crescita del capitale sociale
per lo sviluppo delle comunità locali.
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Ingredienti per 16
tartine da 7 cm di diametro:
16 fette di pane ai cereali in cassetta
130 g di ceci cotti
Capperi sottaceto q.b.
Origano di Sicilia Bio
Aromathica Capperi.coop
q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Dalle fette di pane ricavate 16 dischetti aiutandovi
con un coppapasta della forma che
preferite, io ne ho utilizzato uno a forma di fiore o, se non l’avete,
utilizzate un bicchiere e ritagliate il pane con un coltellino affilato.
Scaldate una padella antiaderente, metteteci i
dischetti e fateli dorare da ambo i lati per un minuto (senza utilizzare olio o altri grassi) e metteteli a
raffreddare.
Nel frattempo mettete i ceci con i pomodorini e 4
cucchiai d’olio nel frullatore e frullate fino ad ottenere un paté.
Toglietelo dal frullatore e, se non fosse abbastanza
morbido, aggiungete ancora un pochino d’olio , unite dell’origano e amalgamate
bene.
Dividete i tranci di tonno in pezzettini.
Spalmate il paté su ogni tartina, mettete sopra i
pezzettoni di tonno, un pomodorino, qualche cappero, un filo d’olio e una
spolverata di origano e servite.