Questa è un’antica
ricetta napoletana chiamata “ ova ‘mpriatorio”
cioè uova in purgatorio perché il bianco dell’albume in mezzo al rosso del
pomodoro richiama certe immagini sacre dove le anime del purgatorio, avvolte dalla fiamme, sono rappresentate da
diafane forme bianche.
Sono economiche, buone, veloci , facili da preparare e ricche di nutrienti.
Ingredienti per 4 persone:
4 uova
400 g di pomodori pelati tagliati a cubetti
Un rametto di prezzemolo o di basilico se preferite
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Pepe (facoltativo)
Procedimento
In una padella antiaderente scaldate 4 cucchiai d’olio
e lo spicchio d’aglio. Quando sarà
imbiondito eliminatelo e unite i pomodori, salate e fate cuocere per 15 minuti.
Formate 4 fossette e
inserite in ognuna un uovo facendo attenzione a non romperlo.
Coprite e lasciate cuocere fino a quando l’albume si
rapprenderà e il tuorlo sarà ancora morbido , ci vorranno circa 5 minuti.
Spegnete il fuoco, aggiungete un pochino di sale sulle
uova, una spolverata di pepe e di prezzemolo tritato e servite accompagnando
con immancabili fette di pane.