Fresche e leggere queste mini
bavaresi sono ideali da consumare come dessert dopo un pasto ricco
come quello natalizio.
Il termine "frutti di bosco" identifica un insieme di frutti che
sono reperibili nel sottobosco o, più genericamente, nelle macchie di
vegetazione selvatica (nonostante siano oggetto di colture agrarie). Hanno un
impiego gastronomico estremamente diffuso e variegato e sono impiegati
prevalentemente freschi aggiunti a yoghurt, bavaresi, mousse , gelati e altri
dolci al cucchiaio, tuttavia sono ottimi anche cucinati con brasati di
selvaggia, risotti, paste ecc..
I frutti di bosco più conosciuti e consumati sono: mirtilli rossi e neri,
lamponi, more, fragole, ribes rossi e neri, uva spina, more di gelso, bacche
del sambuco, amarene, uva spina.
Sono ricchi di vitamine e antiossidanti utilissimi al buon funzionamento
del nostro organismo.
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Ingredienti per 4
persone ( 9 stampini da 6 cm di diametro)
200 gr di frutti di
lamponi
1 disco di pan di Spagna
300 gr di yoghurt greco
1 dl di panna fresca
30 gr di albume
9 gr di gelatina
3 cucchiai di miele
2 cucchiai di zucchero
di canna
½ bicchiere di vino Moscato
1 pizzico di cannella
Per guarnire
60 gr di lamponi
60 gr di ribes
60 gr di mirtilli
Zucchero a velo q.b.
Procedimento
Mettete a bagno in
acqua fredda la gelatina per 10 minuti.
In un pentolino mettete
i lamponi con lo zucchero di canna, la cannella e il vino Moscato e fate
cuocere per circa 10 minuti.
Spegnete e passate tutto
al setaccio fine per eliminare i semi dei lamponi.
Tenete da parte un
pochino di sciroppo per imbibire i dischi di pan di Spagna e mettete il
rimanente sciroppo nuovamente nel pentolino scaldate leggermente, unite la
gelatina rimasta scolata e strizzata ,
mescolate bene per farla sciogliere, lasciate raffreddare, mescolando spesso.
Versate lo sciroppo
negli stampini e mettete in freezer per 20 minuti
Mescolate lo
yoghurt con il miele e incorporate 5 gr
di gelatina scolata, strizzata e fatta sciogliere in un cucchiaio di
panna calda.
Montate separatamente la
panna rimasta e l’albume e aggiungeteli al composto di yoghurt..
Con un coppapasta
ricavate dal disco di pan di Spagna 9 cerchi.
Imbibite i dischi con un
pochino dello sciroppo di lampone.
Togliete lo sciroppo dal
freezer fate un altro strato con la mousse di yoghurt e ultimate coprendo con
il disco di pan di Spagna.
Mettete in frigo per 2
ore.
Al momento di servire,
sfornate le bavaresi rovesciandole su singoli piattini in modo che il pan di
Spagna resti sotto, guarnite con i frutti di bosco e una spruzzata di zucchero
a velo e servite.