martedì 18 dicembre 2018

Roselline di mela


Un dolce semplicissimo, senza uova, veloce e veramente bello da vedere.
Ho utilizzato la mela Ambrosia che ben si adatta a questa ricetta poiché non diventa eccessivamente morbida durante la cottura, lasciando al dolce la giusta consistenza.
Succosa, croccante e aromatica ha come peculiarità principale il multicolore essendo circa per il 75% rossa e con uno sfondo giallo crema che la rendono molto gradevole alla vista.
Questa caratteristica è dovuta al fatto di essere nata per caso in Canada, nello stato della British Columbia, alla fine degli anni ‘80 grazie ad un incrocio naturale,ossia non generata e prodotta in laboratorio, molto probabilmente tra la Red Delicious (mela rossa) e la Golden Deliciuos (mela gialla) e la Jonagold.
E’ di dimensioni medio- grandi (220-280 gr) molto gustosa e profumata.
Ricca di flavonoidi, fibre e di un elevato numero di tannini, la mela Ambrosia è l’ideale per aiutare il nostro corpo a mantenersi sano.
Matura tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre, a seconda della regione di coltivazione. Per sviluppare la massima lucentezza ha bisogno di notti fresche e di giornate calde e assolate come quelle della Val Venosta, habitat ideale per la sua coltivazione. 




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Ingredienti per 12 roselline

2 mele Ambrosia
2 rotoli di pasta sfoglia quadrata
100 gr di marmellata di mirtilli
Succo di  mezzo limone
Zucchero a velo

Procedimento
In una piccola pentola mettete a scaldare 1 litro d’acqua con il succo del limone.
Lavate molto bene le mele, non sbucciatele e tagliatele in 4 spicchi.
Eliminate il torsolo poi tagliate a fettine sottili.
Tuffate le fettine nell’acqua bollente e acidulata  per pochi secondi, scolatele e mettetele ad asciugare su della carta da forno.


Srotolate la pasta sfoglia e tagliate ogni rettangolo in 6 strisce,
Spalmate su ogni striscia un pochino di marmellata.


Distribuite le fettine sovrapponendole leggermente su metà della striscia.
Ripiegate l’altra metà della pasta  sfoglia sulle fettine di mela , premete leggermente e arrotolate delicatamente per formare la rosellina.




Mettetela in una formina di carta.
Continuate così fino alla fine degli ingredienti.
Spolverizzate tutto con lo zucchero a velo, poi mettete tutte le roselline in una leccarda e infornate (forno statico già caldo a 170/180 °C) per circa 35 minuti.


Sfornate, lasciate intiepidire, togliete le formine di carta, mettete le roselline in un piatto da portata e servite.



Consigli: Potete utilizzare anche altri tipi di marmellata, albicocca, pesca, ecc.
                Le roselline si mantengono un paio di giorni per cui potete prepararle prima e
                scaldarle per pochi minuti prima di servirle.