D’origine americana,
questa pianta, appartiene alla famiglia delle Solanaceae. Al suo arrivo in
Europa, fu accolta con sospetto e considerata solo una pianta ornamentale. E’
fondamentale mangiarla cotta, perché contiene solanina che è un alcaloide
tossico che viene distrutto dal calore, esattamente come le patate. Esistono
numerose varietà di melanzane, con forme e colori diversi.
Questo
gustosissimo e versatile ortaggio è ricco di fibre e sali minerali, ha un basso
indice glicemico e per questi motivi è particolarmente indicato il suo consumo
ai diabetici.
L’infuso
di melanzana, ottenuto tagliandola a pezzetti e facendola bollire in acqua,
abbassa la pressione arteriosa.
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Ingredienti:
2 melanzane ovali grandi
400 gr di salsiccia
100 gr di pesto alla genovese
½ cipolla piccola
1 gambo di sedano
½ carota
1 spicchio d’aglio
Qualche rametto di basilico
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Sciacquate le melanzane, asciugatele e
tagliatele a fette sottili. Spennellatele con un po’ d’olio e grigliatele.
Spellate la salsiccia e mettetela in una
ciotola schiacciandola con i rebbi di una forchetta, unite il pesto e mischiate
bene.
Disponete su di ogni fetta di melanzana
un po’ di ripieno e arrotolatele. Fissatele con uno stecchino.
In una casseruola scaldate tre cucchiai
d’olio e fatevi soffriggere, a fiamma molto dolce, lo spicchio d’aglio, la
cipolla, la carota e il sedano tagliati a piccoli cubetti. Quando il soffritto
sarà dorato, unite la passata di pomodoro, salate, unite gli involtini e fate
cuocere per 25/30 minuti.
Lavate il basilico, sgrondatelo,
spezzettatelo grossolanamente con le mani e aggiungetelo al sugo qualche minuto
prima di spegnere il gas.