Il miele
di acacia è una
delle qualità più conosciute e apprezzate. Molto disponibile in Italia, sia
tradizionale che bio, questo prodotto naturale deve il polline utilizzato dalle
api ai fiori di Robinia Pseudoacacia L., nome scientifico della pianta
appartenente alla famiglia delle Mimosacee.
Come altre
tipologie di miele unifloreali, anche quello di acacia
risulta inoltre soggetto alle particolari condizioni climatiche di ciascuna
annata. Il suo ricco contenuto di sostanze benefiche si rivela ad ogni modo
molto utile per il trattamento di alcuni patologie dell’apparato respiratorio e
non solo. Il colorito si presenta molto
chiaro, variando da un giallo molto tenue al paglierino. Questo si verifica
allo stato liquido, che tuttavia riguarda buona parte del periodo di
conservazione.
La colorazione può divenire torbida in seguito a una
parziale cristallizzazione, che in ogni caso non raggiungerà mai uno stadio
completo. Il profumo è vagamente floreale, con sentori di
fiori di acacia, mentre il sapore risulta dolce senza un particolare
retrogusto o livello di acidità.
Dolcificante dal grande
potere energetico, il miele di acacia può essere considerato a tutti gli
effetti un energizzante naturale in
grado di rifornire il sistema nervoso di nuove energie. La sua alta
digeribilità e il contenuto di proteine,
vitamine, sali minerali e amminoacidi lo rende inoltre un
apprezzato ricostituente.
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Ingredienti
per 4 persone:
600
gr di filetto di salmone
3
cucchiaini di miele di Acacia
3
cucchiaini di aceto balsamico
2
cucchiai di succo di limone
4
cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale
q.b.
Procedimento
In
una ciotola mettete il miele, l’aceto balsamico, il succo di limone, il sale e
l’olio. Amalgamate bene.
Togliete
la pelle e le lische al salmone e tagliatelo in quattro tranci, disponeteli in
un piatto e irrorateli con l’emulsione.
Lasciateli
marinare per almeno 30 minuti.
Scaldate
la griglia (o in mancanza una padella antiaderente) e disponete i
filetti,spennellateli con la marinatura più volte.
Fate
cuocere per circa 8 minuti rigirandoli.
Accompagnate
con un insalata.