Il
farro (Triticum dicoccum) è un cereale ricco di proprietà che apportano numerosi
benefici alla salute. Si tratta di una pianta erbacea appartenente alla
famiglia delle Graminacee la cui coltivazione, si pensa, sia molto antica e
risalga a circa 8000 anni fa. Con lo sviluppo delle moderne tecniche di coltura
il suo uso è stato soppiantato dal grano tenero e dal grano duro ma
recentemente questo cereale si è nuovamente diffuso grazie anche alle sue
eccezionali proprietà nutrizionali. In Italia è coltivato principalmente tra
l’Emilia e la Liguria , tra la Toscana, Umbria e Lazio. È una pianta che si adatta
anche ai terreni poveri ed è in grado di resistere alle basse temperature. Il
farro della Garfagnana ha ricevuto la certificazione IGP. Solitamente
utilizzato per minestre e zuppe, questo cereale risulta perfetto per realizzare
delle fresche insalate estive con l’aggiunta verdure.
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO
SONO DI PROPRIETA' DELL'AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D'AUTORE
N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050 TUTTI I DIRITTI
RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
Ingredienti
per 4 persone
280
gr di farro
160
gr di tonno sott'olio
1
peperone rosso
1
peperone giallo
150
gr di ortaggi misti sott'olio (funghi, carote, carciofi o quello che avete in
dispensa)
Una
ventina di olive tra nere taggiasche e verdi
Timo,
maggiorana q.b.
Qualche
rametto di prezzemolo
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
q.b.
Procedimento.
Fate
cuocere il farro mettendolo in una pentola con acqua fredda e salata, Portatelo
all’ebollizione e da quel momento
calcolate circa 30 minuti o per quanto è consigliato sulla confezione.
Lavate
i peperoni e grigliateli.
Nel
frattempo lavate e sgrondate gli aromi e tritateli.
Scolate
il tonno, mettetelo in una ciotola e sminuzzatelo un pochino, aggiungete gli
ortaggi sottolio, le olive e gli aromi tritati.
Tagliate
i peperoni a pezzetti e aggiungeteli agli altri ingredienti nella ciotola.
Scolate
il farro, passatelo sotto l’acqua fredda, e unitelo al
condimento preparato, irrorate con l’olio. Mescolate bene e mettete in frigo
per un’ora.
Servite
freddo.
Consiglio:
Potete utilizzare anche il farro precotto, nel qual caso i tempi di cottura si
accorciano notevolmente passando da circa 30 minuti a 10 e anziché grigliare i
peperoni potete utilizzare anche quelli sott'olio o sott'aceto.